Твои безмолвные уста

Роман Перфилов
Твои безмолвные уста
Влекут меня с безумной силой,
Ведь знала б ты, как я устал,
От их язвящего посыла.

Представить можно ль? чтоб из уст
Самою страстью порождённых,
Взамен звучанья лучших чувств,
Веленьем сердца подтверждённых,

Являлся рой язвящих слов!
Ссор ядом, брызжущий из жала,
И, взмыв, безжалостное зло
Душе мученьем угрожало.

Как часто, мучимый бичом
Души, исчадий устных буйство,
Хотел я усмирить мечом
Разумности и тем кощунства

Разгул жестокий прекратить,
Над инкрустированным страстью
Чувств алтарём. Но победить
Не смог иной слов ипостасью.

От навострённой сотни жал
Одним мечом не отмахнуться,
Когда, как кинутый кинжал,
Готово каждое воткнуться

В икону истинной любви!
Алтарь украсившую ликом,
Сумевшим, огнь священный взвить,
На алтаре – для службы диком!

Но стихнет бестий нанести
Урон мучительный стремленье,
Лишь аромат свой донести
Цветы сумеют примиренья:

И, жала бравые убрав,
Приступит рой к страде нектарной;
И, с клумбы урожай собрав,
Альков украсившей алтарный,

Священный мёд произведёт,
Со вкусом страстных примирений,
Что яд убьёт, как антидот,
Сняв от укусов обостренье.

Он упоительных блаженств,
Пролившись влагой сладкоструйной, –
Вернёт, не хуже ворожей,
Восторг, отъятый волей буйной.

Любовь жива, пока цветы
Огонь алтарный согревает.
И сонм бутонов налитых
Благоухая, изливает,

Нектара спелый аромат,
Рожденный: сладостью чудесной
К страде склонять и унимать
Свирепость извергов словесных.

Но чтобы светоч не зачах,
Беречь его с почтеньем надо!
Он беззащитен, как свеча,
Пред мощью ветреных нападок.

И, пред порывами представ
Обидой вскормленного гнева,
Утратить может жаркий нрав
Ажурный деятель согрева.

Тогда увянет вертоград,
В гербарий мертвый превратившись.
Терзать, лишившись всех преград,
Начнут исчадья, распустившись,

Священный образ – красоты
Сияньем, чувства чудотворный
Огонь питающий. Остыть
Алтарь склоняя непокорный…

Когда растерзанный падёт
С высот блистательных к подножью,
Огонь, им взвитый, изойдет,
Былого бога сделав ложью.

И тумбой жертвенною вновь,
Где лучших чувств вершатся казни,
На службе будет неприязни –
Алтарь восславивший любовь…

Исход подобный отвратить
Стремясь, пытаюсь, неустанно,
Любви лучину защитить,
От неспокойности спонтанной.

Порой пусть мниться, что устал
Я сберегать жар благодатный…
Но убеждают вновь в обратном –
Твои безмолвные уста!


29.03.16г./10.04.18г.