Незнакомке С картины И. С. Глазунова

Валерий Тёркин
****
Ты умоляюще глядела,
Как будто помощи ждала,
А за твоей спиной гудела
Обитель сытости и зла.

В кабацком шуме – одинока.
Глаза наполнены тоской.
Судьба коварно и жестоко
Над нами тешится порой.

Тебе не вырваться из ямы,
Хоть плачь и вой до хрипоты.
Законы общества упрямы –
Защиты нет у нищеты.

Прекрасный лик передо мною,
Но вечность разделяет нас.
Сразиться не под силу с тьмою
И рядом быть в недобрый час.

Барьер, возникший между нами,
Не суждено преодолеть.
Ты не изменишься с годами,
А мне из года в год стареть.