Тезисы Свобода

Магомед Юсупов
а) Слово Свобода в грамматике русского языка предстаёт нам существительным женского рода, но в склонениях всегда является нам как прилагательное: свободная, свободный, свободное – следовательно, слово Свобода лишь в контексте приобретает смысловое значение.

б) Как философская категория слово Свобода неразрывна и едина в диалектике со словом Необходимость; а в человеческой психологии эта категория неразрывно связана со словом Воля, которая в свою очередь есть черта характера; а, как известно, Характер и Мотивация в отличие от Способности и Темперамента приобретаются в обществе – где знания, опыт и воспитание есть непременное условие развития Волевого процесса, а, следовательно, общественной направленности Свободы и Необходимости.

в) Как политическая категория слово Свобода тесно связана с модальностью: Дозволение и Недозволение – где Дозволение вытекает из общественной Морали как генезис Культуры, а Недозволение проистекает из дефиниций гражданских и уголовных законов. Если Дозволение и Недозволение не равнонаправленно к каждому субъекту в каком-либо обществе, снисходя избирательно иногда к некоторым субъектам до меновой стоимости, то такое  общество объективно обрекает себя на упадок, кризис и деструкцию вплоть до революции.