Про лекаря Осла

Элен Долина
В селе... Но впрочем, без названий...
В каком-то из российских сел
Случилось так: пришел, незваный,
На скотный двор один Осел
"Прошу внимания, собратья!" -
Вспугнул наседок зычный глас. -
"Хочу под вечер всех собрать я.
Кто болен - излечу тотчас,

На службе у ветеринара
Постиг я знахарство нутром".
Едва стемнело, у амбара
Скоты собрались всем двором
Осел на центр вышел смело:
"Я исцелить любого рад!"
О да, брать голосом умел он,
А уж нахальством - во сто крат.

Все промолчали, только утки
Насущный задали вопрос:
"Как быть, когда вторые сутки
Не прекращается понос?"
"Понос? Ну, это очень просто!
С утра поплававши в грязи,
Вплоть до обеда ешьте просо,
Макая зернышки в бензин"

"Кошмар! У сына жуткий кашель!" -
Ревет Коза. - "Схожу с ума!"
"Рецепт несложен: всыпьте в кашу
Щепотку волчьего дерьма"
И понеслось! Подагра, триппер -
Есть все рецепты у Осла.
Лишь на вопрос свиньи о гриппе
Он взбеленился: "Вон пошла!

Я не лечу тупых животных!"
Хавронье объявив бойкот,
Уже под утро, неохотно,
Разбрелся спать довольный скот.
"Через неделю в то же время!" -
Кричал Осел толпе вослед. -
"Гусыня, помните о креме!
От грыжи средства лучше нет!"

Шучу ли я? Какие шутки...
Правдивей басни не найдешь.
А что назавтра сдохли утки -
Так это, видно, был падеж.

* * *
Чем верить этаким ослам
При первых признаках болезни
Куда приятней и полезней
В кругу друзей напиться в хлам.