Встану рано и пойду к колодцу

Владимир Шаров 2
Встану рано и пойду к колодцу,
Обольюсь по пояс. Покурю.
И пока не выкатилось солнце
Жарко-жарко баню натоплю.

Буду я смотреть, как тают росы,
Будет пес мой в конуре зевать,
И ко мне – со сна простоволосая –
Выйдет на крыльцо седая мать.

Посидим, как прежде, тихо – тихо,
Как сидели сорок лет назад.
Только дом твой, мама, покосился
Да заброшен яблоневый сад.

Виноват, родная. Очень редко
Навещаю – как-то недосуг…
Обниму покаянно и бережно
И букет ромашек принесу.

Спросишь: «Ты надолго ли останешься?»
И с тревогой будешь ждать в ответ:
«Я до вечера… Но все же не печалься.
Скоро я опять вернусь к тебе».

Но, заметив дрогнувшие губы,
Оброню серьезно и негромко:
«Нынче я, пожалуй, долго буду,
Поживу до первых холодов».

Встрепенешься: «Хочешь ли оладушек?
Я сейчас, я скоро. Мигом я!»
…А дела я с отпуском улажу,
Милая, хорошая моя.

А пока пойду – проверю баню,
Миску варевом наполню псу,
Изгородь упавшую поправлю,
Из сарая грабли принесу…

Будет день веселый и удачный.
Будет дом и яблоневый сад.
Будут мамины глаза светится счастьем,
Как тогда, как сорок лет назад…