Хлев

Борис Катковский
Как всегда – не вовремя дорога,
Вместо крова – на задворках хлев,
Ночь раскрыла непроглядный зев.
Мир во тьме и ждёт рожденье Бога.

Шум за дверью, в щели яркий свет.
Тоже ищут угол, бедолаги.
Стёр со лба супруги капли влаги…
Прочь пойдите, мест свободных нет!

Выбирал хорошую жену,
А не богоизбранное диво.
Сердце у меня чадолюбиво,
Всё простил и впредь не упрекну.

Первенец. Снедает душу страх.
Стонет в схватках родовых Мария,
Боль терзает, что ни сотвори я.
Чем помочь? Солому мну в яслях…

Снова ангел предо мной возник.
Как – в Египет?! Я не понимаю…
Долгожданно, тишину ломая,
Прозвучал Младенца первый крик.

18-19.11.2009