Ивану Бунину

Владимир Юденко Избранное
Лауреату Нобелевской премии (1933)
---------------------------------------------------

Певец природы и печали
и ночи тёмной фаворит,
Россию так любил вначале,
что после - ею не забыт.

У той тоски разноголосья
наш слух и радость отличит.
Тобой воспетые колосья
созрели так, что не горчит.

Живя в Берлине и Париже,
всей своенравною душой
ты был к России много ближе...
И ей - достался
гений
твой.

 2008