Пейзаж уныл...

Алексеева Людмила
Пейзаж уныл: типчак сухой,
Татарник, сломанный ветрами,
Вдали размытой полосой
Туман, зависший над горами.

Поля затихли, сеет дождь,
Коровы мокнут у забора,
И напряжённо, с грустью ждёшь
Зимы жестокой приговора.

Она придёт, объявит снег
И леденящий душу ветер.
Но неизбежен жизни  бег –
И уж мечты о знойном лете

Невольно выплывут опять,
Когда в снежинок круговерти
Начнёшь мучительно искать
Частицы жизни в зимней смерти.

И так захочется бежать
По лугу снова, с ветром споря,
И, распластавшись, осязать
Песчаный берег в брызгах моря,

Уйти куда-нибудь в леса,
В их лабиринтах затеряться,
Стрижей услышать голоса,
Вспугнуть укрывшегося зайца,

Вдыхать цветочный аромат,
Венки плести, забыться в травах,
Вершин бесчисленных каскад
Снимать на горных перевалах…

Тепла волшебного итог:
Весна и лето – жизнь и сила.
…Зима ступила на порог
И разрешенья не спросила…