Мужчины и женщины

Марина Беляева
         Маленькая поэма.

Вот говорят: « Перевелись мужчины!
Нет рыцарей и мушкетёров нет!»
Я знаю: есть для этого причины,
И на вопрос конкретный есть ответ.

Сражался рыцарь для Прекрасной Дамы.
И мушкетёр ценил любимой честь.
Теперь они болеют за «Динамо»,
В трамвае даме не предложат сесть.

Влезают в переполненный автобус,
Сражаются за место у окна.
А даме место уступить?! Да, что вы?!
- И так устал…  Она мне, что – жена?!

- Подумаешь: и я с работы еду…
А дома – телевизор и газета.
Вот все его домашние дела.
Подумаешь –  а жизнь уже прошла.

Промчались дни без подвигов, без славы,
И не было возвышенной любви…
И силы не растрачены твои,
О современный мушкетёр усталый!

А, может быть, вину свалить на нас:
- Мол, слишком стали женщины активны!
Где слабость их, зависимость, наивность?
Огонь любви навеки в них  угас…

О. женщины! Забыли вы, наверно,
Про главное оружие своё:
Сильнее гневных слов – любовь и верность,
Имеет больше тот, кто отдаёт.

Природа очень мудро поступила,
С мужчиной вместе женщину создав.
Она связала из и разделила,
Дав каждому ему присущий нрав.

Быть от природы женщина стыдливой,
Покорной, верной, любящей должна,
В движеньях ровной и неторопливой,
Всегда мила, улыбчива, нежна.

Возможно, в нашей жизни так и надо,
Но этот несравненный идеал
Мной взят из очень древнего трактата,
Его мужчина, явно, написал.

А в нашей жизни быстрой, суетливой
Он вряд ли приживётся, не дано
Быть каждой и успешной, и счастливой,
Другая жизнь, другие мы давно.

Уставшие, измотанные, злые,
Полжизни проведя в очередях,
Неужто мы любви не заслужили?
Нас уважают только на словах.

Скажите, люди, что случилось с нами?
Мир рушится – и всё летит вверх дном.
Какие злые чувства нами правят?
И мы не знаем сами, чем живём…

Кто даст ответ: что дальше с нами будет?
Как дальше жить и верить нам во что?
Товарищи, но мы же с вами – люди!
О Господи! Куда же нас влечёт?

Смешалось всё, что ранее ценили
Сегодня мы забвенью предаём.
Да, многое сегодня позабыли,
Самих себя с позором продаём.

Не знаю: что со всеми нами будет.
Какими станем мы, сто лет  спустя.
Оценят нас потомки иль осудят?
Великодушно, может быть, простят?

Я так хочу, чтоб было всё, как надо,
Чтоб дом –  как дом, везде покой и мир.
Чтоб жили по привычному укладу,
Который кто-то мудрый учинил.

Мне хочется, чтоб женщина с мужчиной
Могли, любя друг друга,  вместе жить.
Чтоб не нашлось трагической причины,
Способной их навеки разлучить.

Как мудро повелела мать—природа,
Чтоб продолжалась на планете жизнь,
Жене – быть продолжательницей рода,
Быть матерью, а главное – любить.

Мужчине – сильным быть, упорным, смелым,
«Уметь рассудку страсти подчинить.»
Уметь всего превыше ставить дело.
И главное – уметь свой дом ценить.

Любовь спасёт наш мир, поверьте люди,
Стоит наш мир, пока живёт любовь.
Так было раньше, есть и дальше будет:
Жива любовь – живёт и род людской!..

                29.01.1990г.