Гений

Станислав Чернухин
Застынет бытие, померкнут лица.
И образы людей погасит даль,
И время источит их черт границы,
Их славу, их величье, их печаль.

Их образы забудутся навеки,
Их голоса растают вдалеке,
Развеются слова о человеке -
И станет он лишь рябью на реке…

Так, времени река уносит лики.
И люди над рекой лишь мотыльки:
И их пугают грустных чаек крики…
И их дела для вечности мелки…

Обыкновенно так и происходит,
Что Время разрушает Жизни храм.
И только Гений сквозь века уходит,
Одновременно приближаясь к нам.

Ему навстречу двигаться опасно:
Он, приближаясь, искушает нас.
И глас его таит в себе неясность…
Он полумрак. Он словно страсти час!

Своим  движеньем он колеблет сферы,
Он на вопрос неясный даст ответ.
Его картина - вся из капель веры-
Где полутень уводит в полусвет…

Прими ж его величье и безумство!
Прозрей же глубину его мечты!
И ты познаешь истину искусства…
И ты постигнешь тайну красоты…