Молитва пустоте

Станислав Чернухин
Я гражданин  страны, которой нет.
Спускаюсь вдоль решетчатой ограды,
Вокруг меня лежит фонарный свет -
И больше ничего не надо…

Я гражданин страны, где пустота
Выхватывает взглядом сгустки света,
Из тьмы глядятся души, как с холста,
Уже ушедшего, навеки, лета…

Я гражданин страны, которой нет.
Душа парит и стелется над миром,
Вокруг меня застыл фонарный свет,
Лежащий на Мефодии с Кириллом.

Я гражданин страны, где пропуск строк,
Где силой завоевывают счастье,
Где ………………………….. Бог,
Где истина приходит, как ненастье.

Где в Вечность обращаются сердца,
Не знавшие о Вечности ни слова,
Где боль и радость льются без конца -
И к этому безумью все готово!

Где говоришь, но нечего сказать,
Где пустота струится в каждом звуке,
Где время жить, и время умирать
Сплелись в одной смешной и грустной муке,

Где напряженье выше всяких сил,
И только слабость выше всякой силы,
Где каждый ангел мне сегодня мил -
И будет мил, наверно, до могилы.

Где молишься следящей пустоте:
"Кто счастье знал, уж не узнает счастья"…
Зачем-то звезды светят в высоте,
И только взгляд скользит за уходящим…