Памяти Всеволода Петрова

Станислав Чернухин
Когда глядишь на жизнь сквозь годы,
Мгновенья кажутся  легки.
Судьба колеблет неба своды
Одним движением руки.

Пусть упадет завеса в храме,
И прах развеется, как дым,
Но дух предстанет перед нами
И станет  совершенно зрим.

Там - в радуге свечи горящей -
Передо мной лица овал,
И оттого тоски щемящей
Накатывает белый вал.

Вы странной истине поверьте,
Еще неясно одного,               
Что вызывается Бессмертье
Одним движением его…

Плоть праха, духа одеяло,
Любовь пронзает эту твердь,
Но бытие есть то начало,
В котором и таится смерть…

                - - -

Все в смерти полно торжества,
Но сердце билось в смертном крике,
Когда улыбка божества
Светилась на любимом лике.

И тайной истиной храним,
Лик словно жил незримым зовом…
И только купол плыл над ним,
Качаясь розой бирюзовой…

Разыграны  душой живою,
Дни пролетели, будто сны,
Раскрылся над его главою
Цветок смертельной тишины.

Единством муки и блаженства
В уста проник безмолвный крик,
И в нем застыло совершенство
Вселенной, вспыхнувшей на миг…