Рождение цветка

Станислав Чернухин
"У меня в саду много прекрасных цветов,-
говорил он, - но нет на свете
цветов прекраснее, чем дети"

        Оскар Уайльд "Великан - Эгоист"

Идет, неосторожный,
Не зная глупых слов.
Весенний мой прохожий,
Похожий на любовь.

Он, маленький, смеется,
Он, глупый,  очень рад
Бродить вот так, по лужам,
Играясь, наугад.

Все б лужи перемерить;
Вдоль, поперек пройти,
Как лужи интересны!
Как их не перейти?!

Годами бродит мудрость,
И видно все ясней:
Весенний мой прохожий
Всего меня сильней.

Всего меня причастней
Весенним торжествам
Рожденья новой жизни,
Что не известна нам.

И превращает время
В один живой поток
Мой вешний, мой нездешний
Шагающий цветок…


И, видно, неизбежно
Сжигаются века
Какой-то нежной силой
Рождения цветка.

Взвиваясь, колыхаясь,
Огни и там и тут,
Ненужному отныне
Уютный саван ткут.

И только пепл слетает,
Как будто окрылен,
С искрящихся столетий,
С дымящихся времен.

И я как будто вижу
В ожившей тишине:
Неслышными шагами
Судьба спешит ко мне.

Приблизилась. Подходит,
Одетая дождем,
И что-то сердцем шепчет
Про свет в окне твоем.

Про наше ожиданье,
Про наше торжество,
Про то, как в мир приходит
Живое божество!

Про то, что все понятней
Мир - целостен и цел -
И смысл мира ясен,
И ясно видно цель!

И к ней, неосторожный,
Не зная глупых слов,
Шагает мой прохожий,
На нас так не похожий,
Весенний мой прохожий,
Похожий на любовь!