(Гуру – Н.К.Рерих). Нельзя ставить ритм поступательного движения сознания в зависимость от тех или иных восприятий, снов или знаков, если они носят задерживающий характер или не созвучны с личными желаниями и настроениями. Многое может случиться. Решение идти вперед должно быть окончательным и бесповоротным.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 78
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Да, предстоит праздник духа – так Сказано было. Сознание и его ритм подчиняются своим законам, и периоды спада надо пережить, храня несломимое мужество и веру в конечную победу Света. Это так трудно, когда вокруг много тьмы. Но не тьма, но Свет впереди. Этой мыслью и идите. Грани Агни Йоги, 1972 г. 20
Невозможно спорить против мнения, что мученики сейчас не существуют. Иные думают, что такие понятия принадлежат ветхой древности. Неправда, постоянно усиливаются как героизм, так и мученичество, но все идет в массы народа и потому трудно различимо. Нужно не раз повторить, что народы создают совершенно новый ритм жизни.
Мыслитель знал, что толпы обратятся в народы, и тогда будет очищен труд самоотверженный и героизм». Письма Елены Рерих, 27.8.1938 г.
МОСТ В БУДУЩЕЕ – В КАЖДОДНЕВНОМ РИТМЕ (5)*
(Из Посланий Высокого Источника)
Соизмеримость во всем означает полное соответствие всех действий человека на всех планах с поставленной целью служения Свету. Каждое отклонение от нее будет несоответствием, отдаляющим от достижения поставленной перед сознанием задачи. Понять это легко, но применить в жизни трудно необычайно, ибо слишком уж много всего и внутри и снаружи, что яро мешает утвердить это соответствие. Как будто бы сама жизнь состоит из того, что препятствует соизмеримости. Подвижники прошлого знали это противодействие окружающих условий жизни обычной и потому удалялись в леса и уединение. При соприкосновении с людьми воздействие аур и магнетическая связь, возникающая при всяком контакте, действуют хотя и незримо, но сильно, нарушая ритм собственных колебаний ауры и внося диссонанс.
Сейчас пространственные условия особенно усложнились, так как мысль не остается около человека, как раньше, а устремляется далеко от него. Поэтому воздействия пространственных мыслей очень сильны, и защититься от них почти невозможно, ибо неизвестно, откуда, когда и как прилетают они. Правда, проникают в сознание такие мысли по закону созвучия, и сознания, очищенного от сора, казалось бы, не должно коснуться ничто. Но при любой чистоте сознания нельзя избежать звучания пространственной ноты тоски, тягости или радости. И хорошо, когда это радость. А если тоска и тягость мира сего, то от принятия Чаши никуда не уйти, и испитие яда земного на известной ступени неизбежно. Надо лишь помнить, что Чаша яда испивается за мир, а тягость земная – удел озаренных.
Не может утонченное сердце не ощущать боли мира. Это плата за достижение обостренного звучания арфы духа. Волны яда земного надо встретить бесстрашно и непоколебимо, памятуя при этом, что разделяется тягость Владыки и оказывается помощь Ему и всей Иерархии Света. Служение Свету особенно нужно тогда, когда тьма наступает и тухнут огни слабых и колеблющихся духов. И тогда помощь неугасимого тьмою сердца особенно нужна и особенно действенна. Когда очень темно, подумаем о пространственном Служении Свету. Поистине, оно будет Великим, ибо только бесповоротно утвердившемуся в Свете Иерархии духу под силу оно.
Сто лет назад ритм жизни был совершенно другой. Выдерживают не все. То, на что раньше требовалось десятки лет, теперь совершается за два, три года. Фильма жизни пропускается через сознание во много раз быстрее. Перемены происходили и раньше, но медленнее. Ускорение усиливается. Перемены во всех областях жизни быстро следуют одно за другим. Если сознание не поспевает, оно остается в рядах сторонников старого мира, становясь сознанием, отстающим от темпа эволюции. Отстающих достаточно много. Отстающими пополняются ряды противников эволюции и сознательными служителями зла.
Свойство огненного сознания, к обладанию которым неуклонно движется человечество, заключается в молниеносности происходящих в нем процессов. Мгновенное решение задач как бы озаряет мозг. И ритм ускорившийся уже не утомляет организм. Люди Нового Мира сильно отличаются от людей прошлого века, порою всю жизнь не покидавших родного села или города. Радио и самолеты сблизили расстояния, уничтожая пространство. Событие, сегодня случившееся на другом конце планеты, тотчас же становится достоянием масс при помощи радио и телевидения. Умерший говорит и поет через репродуктор или живет на киноленте. Принцип «все ныне и здесь» утверждается яро. Все это прообразы будущих достижений раскрывающихся огненных центров человеческого организма, когда будет человек вооружен всеми достижениями техники без единого аппарата, ибо сам явится огненным аппаратом, видящим, слышащим, летающим и знающим. Огненная эпоха идет, преображая планету и человека.
Учитель нов всегда. Это указывает на состояние постоянного восхождения, на постоянство и устойчивость пламени сердца и центров. Напряженность огней меняется по степени надобности, но огонь горит всегда. То же горение сердца хочет видеть Он и в ученике, хотя не такой же степени напряженности. Каждое сердце может выдержать лишь определенную силу огненного напряжения. Перегорание организмов – явление нередкое. Потому осторожность и равновесие. Сами видите, как некоторые люди переступают законные границы и исчерпывают свои силы. Состояние исчерпанности очень нежелательно, ибо погружает сознание как бы в прострацию и делает его уязвимым для враждебных воздействий. Светильник, внесенный во тьму, ее рассеивает, сам от того не уменьшаясь в своей силе. Это возможно только при условии равновесия, то есть при ровно и устойчиво горящем пламени. Окружающему и людям дается свет пламени, но не само пламя. Огонь сердца, как в древних святилищах, охранялся под угрозою смерти. И в самом деле, утрата пламени в действительности означает смерть духа. Мертвые сердца – это сердца, утратившие свой огонь. Живые мертвецы – явление того же порядка. Охранять свои огни от угашения – долг, первенствующий долг человека. И не только охранять, но и, поддерживая, усиливать и умножать их силу.
Устойчивое пламя дает кристаллы огненных отложений, которые являются нетленным, постоянным и неотъемлемым сокровищем человека. В Тонком Мире человек без Агни – ничто. Все возможности жизни, проявления, передвижения и полетов обуславливаются наличием Агни. Потому накапливание кристаллов огня является самой главной задачей воплощенного на Земле человека. Накопление и расточение Агни происходит в жизни, среди самых обычных явлений земного порядка. Именно на мелочах и подробностях жизни происходит умножение или утрата. Незаметно идет этот процесс, но знать безошибочно можно, что умножает огни и что угашает. Постепенно, а главное незаметно, растут или уходят огни. Говорится о накоплении Светлого Агни, ибо можно растить и кристаллы черного огня; болтливость, боязливость, волнения, суетливость, беспокойство, страх, сомнения, заискивание перед людьми, отсутствие достоинства духа, раздражение, уныние, недовольства, жалобы и без исключения все прочие отрицательные качества духа – все расточают огни. Уже Говорил, что положительные качества духа суть конденсаторы огненных энергий. Их утверждая, контейнеры создаем для вместилища пламени. Особенно высасывают огненность курение, пьянство, наркотики и всевозможные потворства своим слабостям, распущенность и попустительство. Есть мысли, рождающие пламень сердца, и есть мысли, его убивающие.
Огненные мысли и огненное мышление резко отличаются от сумерек мысли, от мыслей, гасящих пламя духа. Даже мысли о преданности, мужестве, бесстрашии, любви к Учителю Света тотчас же возжигают огни сердца. При повторности они становятся устойчивыми. Ритм эту стойкость делает постоянной, то есть ритм создает условия для поддержания неугасимых огней. Пралайя сознания не есть угашение пламени, но его конденсация в кристаллы перед новым, более сильным его проявлением. Всю жизнь ученик может направить на сознательное, планомерное, упорное и неотступное накопление Агни. Сокровище в одночасье нельзя накопить. Нужно время и нужна неотступная последовательность и постоянство в достижении раз навсегда поставленной цели. Каждое мгновение Агни расточается или нарастает. Конечно, основою будет ведущая мысль. Если она является первенствующею в сознании, отодвигающей все остальные на задний план, то процесс собирания Агни может проходить успешно. Можно ритмично и каждодневно давать себе эту задачу, обновляя ее каждое утро энергией новых мыслей о том же, подобно тому, как садовник поливает свой сад каждодневно и имеет за ним уход и заботу. О наинужнейшем позаботиться можно. Ведь иначе не с чем будет войти в Мир Тонкий, прекрасный, сияющий беспредельными возможностями для тех, кто входит в него с накопленным Агни.
Будем по-прежнему соблюдать ритм. Утрата ритма равна потере достижений, добытых путем долголетних усилий. Трудность – в условиях пространственных токов. Разновесие планетное сказывается на равновесии сознания и нарушает его. Даже близость удержать можно только с великим трудом. Переждем это время, стараясь держаться поближе, насколько возможно.
Осознание безграничных возможностей человеческого аппарата дает крылья. Только подумать, что достижимо не только все то, что когда-либо и где-либо достигнуто человеком, но то, что никем и никогда достигнуто из людей еще не было. Говоря так, не Имею в виду Владык, ибо это уже эволюция Духов, завершивших свой путь на Земле или других планетах. Но даже и эти достижения в пределах возможностей человека. Все дело во времени и в том, какой путь избрал себе дух. Но полагая, что все достижимо, и зная, что все время, которое есть, в распоряжении человека и что сама Беспредельность – удел, можно стремиться и можно достичь.
При этом следует помнить, что устремление в пространстве растет, и что раз начатое делание имеет тенденцию или свойства себя повторять, и что при частом, и особенно ритмическом, повторении заложенного в сознании делания сила его понесет человека уже сама без всяких нарочных усилий. Это особенно резко и легко выявляется, когда устремление направлено во тьму. Знаете примеры, тысячи, сотни тысяч примеров, когда, катясь по наклонной плоскости вниз, люди уже не могли бороться с мощною силою возросшего до гигантских размеров устремления. Знаете примеры картежников, наркоманов и алкоголиков, растущая сила пороков которых их в бездну влекла. Но вниз идти всегда легче, в то время как утверждение ритма устремления вверх требует больше усилий, которые нужно вложить в них, прежде чем ритм понесет, как на крыльях. Но и в области этой знаете много примеров неукротимой, могучей, непреодолимой огненной энергии духа, творившей великие дела, изменявшей судьбы народов, историю рас и преображавшей человека и делавшей из него гиганта духа.
Все чудесные свойства аппарата человеческого микрокосма, уже проявленные в разных веках у различных людей, в потенциале своем имеются в скрытом виде или, частично раскрытые, у каждого человека. Все достижимо, все доступно, все осуществимо. Ведь Сказано было: вы боги.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вот каждодневно дается свидетельство того, что мысль, устремленная к Нашим высотам, не остается неоплодотворенной, а возвращается обратно, нагруженная новыми нахождениями. Не чудо ли это? Нет, не чудо, но действие великого Закона созвучия, укрепленного ритмом. Когда явления созвучия и ритма войдут в сущность человека и станут неотъемлемой и прочно укоренившейся частью его природы, то и после освобождения от тела ритм и созвучие понесут его дальше к тем, с кем созвучие утвердилось. Не кончается ничто, но все продолжается в Беспредельность, куда переносятся мосты устремления. Конец и предел для слепых, для зрячих их нет, равно как и смерти.
Будущее оформляется мыслью. Даже каждому обычному действию и даже движению предпосылается мысль. Конечно, говорится о действиях и движениях сознательных. Рефлекторные действия сюда не относятся. Им тоже была предпослана мысль, но не в данный момент, а в прошлом. Для Йога прошлое сожжено, и потому явление рефлекторности пресекается сознательно. Оболочки приучаются реагировать на все как бы заново, в согласии с достигнутой ступенью сознания, которой уже не соответствуют прошлые нормы поведения. Например: раньше человек требовал от себя известной линии поведения перед людьми, теперь же – перед ликом пространства. Поступая наедине идущий ко Мне показывает знание основ. И разделяет тогда себя человек на три части: первая – это та, чем он раньше был, вторая – та, что он представляет собою в настоящий момент, и третья то, чем должен он стать в будущем.
Первая – область рефлексов, вторая – сознательного контроля и третья – четкое оформление того идеала, который быть должен достигнут. Вторая и третья объединяются в том, что контроль распространяется на возможно более полное слияние оформленного идеала будущего с настоящим, так чтобы это будущее выражалось уже сейчас, в данный момент, по возможности более полно. Чем ярче, сильнее, точнее и законченнее идеал, тем легче воплощение его в настоящем. Можно даже уделять особое время процессу этого оформления; и если в этот процесс вводится ритм, неуклонный и ненарушимый, то осуществление будущего в настоящем становится уложением дня. Этим путем скорее можно достигнуть преображения ветхого человека в себе, нежели надеждой на внезапное озарение. Ведь для последнего нужны накопления, а они приобретаются именно ритмом и, притом, сознательно, а не стихийно.
Чтобы количество перешло в качество, нужны прошлые накопления. Йог эволюцию своего духа сознательно берет в свои руки. Тот, кто ведет себя сам, не нуждается в надсмотрщике. Учитель не надсмотрщик, но Тот, Кто Может подать лучший совет. Путь продолжается вместе. В каждой научной книге отражен опыт всех, кто работал, быть может, в течение долгих веков, по данному вопросу. И было бы весьма нецелесообразно начинать все сначала, не используя прошлых накоплений человечества. Точно так же и Учитель в нужный момент подаст свой Совет там, где потребовались бы долгие годы на получение опытного знания. Представьте себе, что было бы, если бы вместо того, чтобы воспользоваться готовой энциклопедией, каждый сам начал составлять свою бы. Учитель – это живая энциклопедия духовного знания и опытных накоплений, собранных в течение тысячелетий. На Указы и Помощь Его можно всегда полагаться.
Если бы человек считался со своими несовершенствами и полагал, что, имея их, он не может продвигаться по пути самоулучшения, то это означало бы, что эволюция духа невозможна. Несовершенства духа есть у всех, и это не мешает, однако, человеку с ними бороться и, борясь, восходить. Рецидивы побеждаемых отрицательных качеств могут случаться от времени до времени, указывая на еще не изжитые свойства, но останавливаться из-за них и терять время на терзания и раскаяния – это значит лишать себя права на участие в будущем. Мало ли что с ним может случиться. Разное бывает в пути. Наша цель идти, идти, несмотря ни на что. Низшее «я», пока полностью не подчинено, будет порою давать о себе знать, но и к этому быть надо готовым, чтобы тотчас же, как только оно вырвалось, надеть на него узду и покрепче ее натянуть. При росте сознания и силы всякое неуравновесие возрастает в своем воздействии на организм и проводники, вызывая болезни и духа и тела. Уж лучше от всего отказаться, чем дать чему-нибудь служить причиной неуравновесия. Хранить равновесие следует в удаче и неудаче. Отягощения обстоятельствами действительные или под знаком неизбежны, сам дух хочет расти, но неуравновесия не допустимы, ибо будут действовать с каждым разом сильнее, нарушая установленный ритм. Ритм нарушать нельзя ни по каким причинам, ни под какими предлогами.
Трудно найти достаточно слов, чтобы убедить в насущной необходимости связи с Иерархом Ведущим. Не упрочившие себя этой связью сознания полагают, что может быть нечто такое, что лишает права на Общение. А Я Говорю: ничто не может полагать преграды между Учителем и учеником. Все, принимаемое за таковое, – призраки Майи, часто усиливаемые сознательным и злонамеренным вмешательством темных. Опасно вследствие каких бы то ни было причин, внешних или внутренних, порывать или ослаблять установленный ритм Общения. Ведь это было бы равносильно отпаданию. А они ждут, собравшися стаей, чтобы окружить и наброситься, как только погаснут огни. Темные на страже всегда, чтобы нанести вред, где только возможно. Поэтому охрана ритма требует особой заботы и внимания, и никакие усилия в этом направлении не могут оказаться излишними. Самое ценное, что имеем, будем заботливо оберегать.
(М.А.Й.). Качество постоянства особенно ценно потому, что при постоянстве уверены твердо Мы в том, в ком качество это утвердилось напрочно. Сколько лучших устремлений потухло из-за отсутствия этого качества. Сколько погибло начатых трудов. Сколько замков воздушных в прах разлетелось. Правильно сказано, что лучшими устремлениями устлан путь в бездну. Вот почему качество постоянства так ценится Нами. Постоянство усиливается, укрепляется и поддерживается ритмом. Там, где введен ритм, результаты необычны по своим следствиям и плодоносны. В ритме великая сила. Если хотите достичь своего непреложно, ритм утвердите.
Изображение Иерарха представляет собою грануляцию Его Луча, особо воздействующего всякий раз, когда сознание сосредоточивается на нем (на Изображении). Это относится к области незримых, но явных воздействий, которые можно постепенно углублять пониманием идущего процесса. Ведь каждое соприкосновение со Светом никогда не проходит без следствий. При этом, конечно, очень важное значение имеет ритм. Многие не представляют себе того, что ритм является основою проявленного мира. И тот, кто Общение строит на ритме, не может не преуспеть. Ярое воздействие вибраций плотного мира преодолеть можно только лишь ритмом. Разрозненные усилия не помогут. Отдельные результаты будут сметаться волнами плотных воздействий. Их победить можно ритмом.
Сегодня Скажу два слова: терпение и упорядочение. Терпение уявляется в том, чтобы ко всему происходящему в течение дня относиться, не позволяя недовольству, беспокойствам и огорчениям слишком влиять на сознание и омрачать его до такой степени, что нарушается равновесие. Упорядочение касается уклада всей жизни и, особенно, мыслей. Обычно и распорядок дня, установленный годами, остается неизменным. Его ритм не может зависеть от случайностей внешних условий, которые сегодня есть, а завтра сменяются другими. Ничто внешнее, привходящее, не должно отражаться на том, что остается неизменным даже после смерти физического тела. Тело уйдет, а ритм связи с Ведущим останется прежним, останется и Обращение, и Общение, и Близость. Разве что только усилятся они в своей напряженности и видимости. Земные условия уйдут, а пластичность тонких позволит осуществиться мысленным построениям и сделаться им реальностью, для сознания столь же явной, сколь явно сейчас плотное окружение. Там, где все движется мыслью, господствует мысль и творит действительность Тонкого Мира.
(М.А.Й.). Да, да, да. Если вода долбит камень, то тем более мысль, постоянная и упорная, добьется желаемой цели. Только бы лишь не отступить, не потерять уверенности в возможности достижения и не преутомиться в делании. Для этого и устанавливается ритм, который, подобно мощному потоку, несет сознание к намеченному. Слабость всего временного в том, что оно преходяще и рано или поздно, но кончается всегда, в то время как дух вневременен, и те устремления, которые прочно укореняются в нем, двигают его вперед поверх временности преходящих явлений. В этом превосходство духа над преходимостью плотных условий.
Постижение – чрез мысли,
мысль достигнет любых сфер,
принесёт ответ из Далей, –
глубину так всю промерь.
Многогранность – мира духа,
вещи каждой на Земле...
И в меняющихся мигах –
есть и стержень. Знаешь где?
В сердце – мудрость с Изначалья,
с прохождения Времён,
с воплощений – ближних, дальних...
Связь с Владыкой – в жизнь даст тон...
Светлый тон гармоний чистых,
проявления в Мирах,
где и звуки, ароматы –
в дивной красоте представ...
18.12.2008
Вода разрушает самые твердые породы, даже если течет по капле. Так же и воздействие психической энергии неодолимо, если применены ритм и постоянство. Волны таких воздействий могут преодолеть самые, казалось бы, трудные и невозможные преграды, разрушая их и сметая со своего пути. Невидимая и неслышимая, воздействует она мощно. Выпущенную стрелу не держат за хвост. Точно так же и заряд психической энергии, выпущенный в пространство, предоставляют самостоятельному действию, не удерживая ее в сознании, но зная, что она точно и неуклонно выполнит порученное ей задание. Главное – ей не мешать и своими сомнениями, колебаниями и неуверенностью не разрушать ее монолитного и целеустремленного действия. Каждое колебание передается ей по нити связи и мешает выполнению поручения. Эта особенность психической энергии действовать самостоятельно по линии заложенного в ней устремления должна быть осознана и учтена. Подобно тому, как посланному дается то или иное поручение и указание, как его выполнить, дается психической энергии поручение или приказ, облеченный в четкую, законченную форму мысли, и посылается в пространство или определенным лицам для выполнения. Конечно, эти посылки не должны быть от тьмы или насыщены какими-либо отрицательными эмоциями.
Сын Мой, изменение окружающей обстановки лишний раз должно подчеркнуть неизменность основ, цели и устремления. При всех условиях они остаются все те же. Точно так же неизменным остается и ритм Общения. Так среди калейдоскопа внешних явлений утверждается неизменность Пути в Беспредельность, которая включает в себя все, из которой все исходит и в которую все возвращается. Вся видимость переходит в Невидимость, туда же уходит и ушло все прошлое. Можно вспомнить прошедшую жизнь. Куда все это ушло? В прошлое. Где оно? В Невидимости всевмешающего лона пространства, в архивах природы, где запечатлены свитки прошедшего. В известном смысле оно есть, оно существует, но только не на плане плотной видимости. И доступ к прошедшему возможен. Свитки Акаши может читать сознание, перешагнувшее за грани обычности. Так среди жизни обычной возводится цитадель необычности и познавания явлений Незримого Мира. Будем помнить и знать, что за пределами зримости плотной существует и есть беспредельность не зримого для глаза земного мира, но могущего быть видимым и познаваемым раскрытыми и зажженными центрами человеческого огненного аппарата духа.
В ритм Космической жизни войти нелегко. Личное тогда растворяется в сверхличном, а сверхличное – это и есть выражение сущности Бессмертной Триады, разбившей оковы личного, малого «я» человека. На примере Великой Жертвы видите, как сияла Триада всеми огнями накоплений долгих веков и как в бренном человеческом теле страдал и томился Великий Дух, стремившийся дать людям крупицы Великого Знания. Ничего не Имел своего и ничего не Считал своим. И все Отдал людям, даже тело свое. Ушел, чтобы снова прийти и собрать жатву с Великого Посева. Посев Космических зерен, тысячелетней и более давности, принесет непреложно свои всходы: Великая Жертва, Великий Посев и Великая Жатва. Цикл времени диктует пространству свои непреложные сроки.
Воля развивается упражнениями. Нет таких препятствий, которых не могла бы преодолеть воля, вооруженная психической энергией. Все препятствия сильны до известного предела. У каждого препятствия свой предел сопротивляемости. Тот, кто знает силу сосредоточенной воли, не будет смущаться первой, второй или третьей неудачей и даже сотой, ибо понимает, в какой-то энный раз неудача все же будет сломлена и упорство воли восторжествует. В некоторых случаях противодействие усиливается темными сознательно, и тогда борьба требует особого упорства и особой настойчивости. Наше Правило – никогда не отступать перед временной неудачей. Решение – в духе, но дух вечен и при достаточной длительности и настойчивости усилий воли, в конечном итоге, всегда побеждает. Не будем при этом забывать, что насилие над чужой волей недопустимо. Но это условие не исключает самого ярого противодействия тьме. Как бы ни восставали внешние обстоятельства против решения воли, ритм, внесенный в процесс их преодоления, не может не дать желаемых результатов.
(Гуру – Н.К.Рерих). Вдохновение и подъемы, или взлеты духа, – явления преходящие, но ритм Общения уже постоянен, и постоянна возможность от него почерпать. Так среди потока и смены явлений устанавливается нечто устойчивое в своем постоянстве и дающее возможность иметь под ногами прочный упор. Вас поражало, откуда у нас несломимая вера в будущее и Дело Владыки. Скажу: от постоянства ритма Общения. Трудно его устанавливать, но, установленный твердо, он уже несет, как на крыльях, поверх изменчивости внешних условий.
(М.А.Й.). Сознание силы своей надо укреплять и утверждать в себе ежечасно, может случиться, что какое-нибудь ничтожество заставит почувствовать вас свое бессилие против него и тем даст тьме повод торжествовать. Против нас, когда мы с Владыкой, никто не силен. Все можно преодолеть и над всем утверждать силу Агни, если явить постоянство связи с Владыкой и ритм в преодолении противодействий. Каждое действие человека способствует либо накоплению, либо расточению Агни. Потому будем очень осмотрительны и внимательны в своих поступках, чувствах и мыслях. Будем на страже всегда в охранении Агни.
(М.А.Й.). Пусть каждый спросит себя, чем и как послужить может Свету. Возможности служения не ограничены ничем. Каждый может внести свою энергию в общий поток служителей Света. С чего же начать? Свет в мир вносится каждым человеком собою, излучением ауры своей. Следовательно, на состояние своего сознания должно быть обращено внимание прежде всего. Одного желания недостаточно. Нужно стремиться приложить в жизни каждую крупицу знания, каждое Указание Учителя. Свои усилия, свое устремление, свой труд и работа нужны, и, главным образом, над собою самим. Человек – это магнит, постоянно излучающий из себя энергии тьмы или Света. Потому особая забота о магните и его излучениях. Как установить связь с Учителем? Только согласованностью или гармоничностью своих излучений. Свет, посылаемый Учителем, проникает в организм человека через излучения его ауры, если они чисты и гармоничны. Не может раздраженный, омраченный или обуянный страхом человек воспринять Луч Учителя. Следовательно, приведение себя в достойное состояние будет первой задачей того, кто хочет идти по пути. И чтение и размышления необходимы, но без применения Учения двинуться дальше нельзя. Хорошо установить в своих занятиях ритм и порядок. Беспорядочные занятия или устремление скачками и по настроению желаемых следствий не даст. Каждый желающий взять пусть спросит себя, а что дать может он миру взамен. Без взаимообмена энергий Колесо сотрудничества с Иерархией Света в движение привести невозможно. И нужно осмыслить и крепко понять, что цель данного воплощения – это собрать от него весь опыт, все знание, которое может дать жизнь на Земле, и тем сознательно приготовить себя к более длительному пребыванию в Мире Надземном.
Ритм изменений дня и ночи, времен года, завершающих свой цикл, и всех прочих явлений, заменяющихся своей противоположностью с тем, чтобы снова замениться собою, неизбежен в процессе жизни. Тому же изменению подчинено и сознание. Оно имеет свой ритм падения и подъема, то есть чередования волн. Если взять цикл времен года, его можно разделить на четыре периода – весна, лето, осень, зима. Это, так сказать, основные этапы постепенного циклического круговорота замены явлений своей противоположностью. Ритм сознания проходит то же, вернее, аналогичные фазы. Их следует знать, чтобы зимой не совершать посева, а весной – жатвы, ибо всему свое время. Тем ценно урочное время или наиболее благоприятные сроки посева и жатвы психических зерен.
Циклы бывают большие и малые, но их сущность одна. Даже течение Манвантары подчинено своим циклам, причем они могут длиться миллионы и сотни миллионов лет. Знание циклов, больших и малых, позволяет по малым располагать свои действия человеку, по большим понимать течение планетных и космических событий. Знание сроков очень тесно связано с явлением циклов, как в большом, так и в малом. В данном случае имеются в виду малые циклы жизни сознания и умение располагать по ним действия каждого дня. Нельзя насиловать сознание, когда оно замолкает, но зато будет большой ошибкой упустить благоприятные сроки собирания очередной жатвы. Только так можно собирать накопления. Но часто бывает, что триумф, суета заглушают голос, звучащий из Сфер Высших, и поле, принесшее обильный урожай, остается неубранным. Нужно быть очень внимательным к звучанию сознания, чтобы не упустить сроков. Ибо всему свое время и время каждой вещи под солнцем.
Терпеливо и в доверии будем ждать подъема волны. Развитое сознание не остается без ритма. И если прошлое отмечено было подъемами сознания и высокой ступенью просветления, то и будущее по закону чередования и ритма принесет еще большие достижения. Трудность в том, чтобы в моменты пралайи сознания удержать то, что было достигнуто, и не опуститься ниже впадины набежавшей волны. Так строится путь восхождения духа. Чередование дней и ночей являет собою ритм природы. Ритму подчинено все – от биения сердца человека и атома до пульсации Солнца и явления великих циклов. То, что есть, то уже было когда-то, и то, что будет, обусловлено прошлыми достижениями. Ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но все продолжается во времени, подчиняясь Космическому Закону ритма.
(М.А.Й.). Остановить на пути многое может. Каждая задержка означает победу внешних условий над силою устремления духа. Ненарушаемый ритм будет указателем преодоления жизни. У Нас радость, когда видим, что ритм соблюден. Ритм каждодневного Общения важен тем, что является он как бы гребнем волн упорного, ритмического продвижения духа. На гребне волны, во время подъема получает он посылаемые ему энергии Света. Ритм продвижения соблюдается, несмотря ни на что.
(Гуру). Сон подобен смерти. Но явление сна не нарушает утвержденного днем ритма. Точно так же и смерть не может нарушить того, что установлено было при жизни. Таким образом, ритм несет дух на привычной волне и в Надземных Сферах. И если ритм устремлен на сближение с Иерархией Света, то истинно является он благословением и счастьем для утвердившегося в нем духа. Ритм связи с Учителем Света крепкой держите рукой.
(М.А.Й.). Утверждение Света перед лицом тьмы тоже входит в обязанности тех, кто идет за Владыкой. Утверждать Свет хорошо и нетрудно, когда этому благоприятствует все. Но когда все противодействует и окружены тьмою, тогда утверждение Света воистину становится подвигом. Подвиг – это ближайший к Владыке подход. Подвиг незримый, не выражающийся ни в чем внешнем, подвиг, совершаемый внутри, – наитруднейший. Знаете многие имена подвижников духа, известные всему миру. Но кто знает их, неизвестных, тихо, незаметно и в молчании прошедших через жизнь. Мир их не знает, но Знает их Владыка, ибо подвиг этот незримый есть путь кратчайший к Нему.
(Гуру). Когда Карма или Учитель ставит ученика перед неизбежностью через что-то пройти, уклонение невозможно. Выход один – собрать все силы духа, все мужество, всю стойкость, чтобы не нарушить непреложности и ритма шага. Только такой ритм непреложности будет достойным сужденного победителя. Тот, кто, погружаясь в свои переживания, ощущения и страдания, начинает шататься или блуждать, тот не дойдет.
Бабочка, пришпиленная на булавку, не может летать, хотя и машет крылышками. Точно так же и дух, привязанный крепко к земному. Очень полезно определить крепость, свойство каждой связи, удерживающей дух на Земле. Тело у каждого есть. Один в нем свободен, другой его раб. Значит, не в теле свобода, но в духе. Язвы духа, порожденные земными желаниями и устремлениями, коренятся не в теле. Когда сброшено тело, все неизжитое остается полностью с человеком. Но трудно освобождаться от этого груза в Надземном – слишком остро и ярко выливается все в этом Мире в видимые глазу формы, явные, живые, притягивающие, влекущие и окружающие плотным кольцом своего породителя.
Как же освободиться там от того, от чего не освободился человек на Земле? Дух развоплощенный все уносит с собою, и хорошее и дурное. Если все неизжитое подавлять, оно яро поднимет голову, подобно чудовищу, отрубленные головы которого вновь вырастают. Но если сохранено устремление к Свету, если ритм шага не нарушается, несмотря ни на что, если сохранится вера в Того, Кто Позвал, начнут отлетать от духа, как осенние листья, его неизжитые свойства, увядая и уменьшаясь в силе своей и теряя свою хватку над сознанием. Даже пыль не пристает к быстро движущемуся телу. Движение предохраняет от обрастания сором. Во время подъемов духа и яростного устремления вперед прошлые накопления как бы отпадали и уже не мешали, утрачивая свою власть над сознанием. Вот почему Говорю: устремитесь – и сияние Света зальет вас. Все мешающее надо оставить: все сетования, недовольства и все, возбуждающее сомнения. Трудно идти против очевидности, но приходится перестать считаться и с нею. Очевидность есть куриная действительность. Но кто же, коснувшийся Света, захочет обратить свою жизнь в курятник!
(М.А.Й.). Принцип открытости Высшего Мира для устремляющегося к нему духа остается неизменным, ибо устремление – ключ от всех врат. Недаром даже разбойнику была Обещана Близость Владыки. Итак, основное условие – это силы найти в себе устремиться. Цепи земные магнитно влекут дух к Земле. Это влечение можно преодолеть только устремлением. Но огонь устремления не всегда горит достаточно ярко. И тогда надо вызвать огонь, собравши в сознании моменты взлетов, подъема и восхищения духа, которые были уже в прошлом, то есть устремиться вперед по вершинам. Будем помнить при этом, что ритм восхождения чередуется пралайями сознания и что это явление законно. Будем помнить и то, что следующий очередной взлет будет выше и ярче и принесет много радости духу.
(Гуру). Много требуется силы, чтобы в себе решимость найти отвергать очевидность плотного мира и заменять ее действительностью огненной. Вот мы умерли, нас нет – это очевидность мира земного. Но мы продолжаем существовать, дух наш бессмертен. Мы можем входить, вернее, с нами можно входить в общение мыслью. Это две правды: правда земная и правда надземная. Которой из них отдадим свое сердце, с той и пребудем. Но мало отдать свое сердце, нужно его еще удержать на том, чему оно отдается. Плотная очевидность очень ревниво оберегает себя и власть свою над сознанием. Силою и борьбою берется утверждение действительности огненной, и только прилагающий усилие восхищает ее. Когда усилие становится ритмичным, ритм преодолевает инертность сопротивления плотной среды и сознание касается неисчерпаемой сокровищницы пространственной мысли и тех, кто имеет к ней доступ, в каком бы теле и где бы ни были они, если мысль устремляется к ним.
(М.А.Й.). Среди временности и непостоянства окружающего будем помнить всегда о явлениях вневременных и о том, чтобы утверждать и укреплять их в каждодневности ритмом. И тогда, когда все временное пройдет, вневременное останется с нами, а сложенный ритм перенесет за пределы Великих Границ в созвучные сферы, связь с которыми установлена ритмом. В этом особая значимость ритма каждодневного Общения и обращения к Тому, Кто Ведет. Потому в делании не преутомимся. Нити связи со Сферами Света ткутся в каждодневности жизни обычной. Каждая мысль Света – как кирпичик, принесенный на построение дома духа. Дом духа, дом Света в Сферах Света или душную темницу в подвалах астрального мира каждый строит себе сам, своими руками, светлыми и темными мыслями каждого дня. Но ритм мыслей Света преодолевает разрозненность мыслей несветлых.
(М.А.Й.). День Нового Года отметим как День новых начинаний, когда можно положить начало утвержденных сознанием дел. Эти начинания – как семена последующего посева, которые насытят своими всходами поле годичной жатвы. Планирование жизни сознания противопоставляется хаосу, и целеустремленность возводит оно в ритм намечаемых достижений. Процесс планирования важен необычайно – это вехи пути. Зерно, заложенное на ниве сознания, не умрет при каждодневной поливке, то есть при неизменяемости ритма. Сила устремленного ритма неимоверна, ибо устремление – ключ от всех врат.
(М.А.Й). Не будем огорчаться тем, что долго нельзя удержать ни одного ощущения, даже радости от ощущения близости тех, кого любим. Чередование и ритм восприятий – условие жизни сознания. Если бы оно прекратилось, то монотонность поступлений омертвила бы жизнь духа. Потому день сменяется ночью, а ночь – новой зарею и радостью – горе, а наша далекость – сужденною близостью встреч. Так же сменяются и впечатления и ощущения всего того, что течет через оболочки. Принцип Манвантары и пралайи, то есть пульсации явлений, проявляется во всем. Поэтому мудро и спокойно можно встречать волны противоположных манифестаций в окружающем нас мире.
Действительное спокойствие выявляется не тогда, когда все тихо и спокойно вокруг, но когда тревожимы постоянно; Спокойствие утверждается среди непрерывных беспокойств. Иначе не закалить клинка духа. Конечно, стекло и все хрупкое разлетается вдребезги под ударами молота, но клинок все же куется и становится крепче. Таким образом, беспокойства имеют чисто служебную роль – выработать нужное качество. Не выработав нужных качеств, дух человеческий не может выявить свою полноценность и полезность для эволюции. Неустойчивому сознанию не может быть дано ответственного поручения. А ведь ученики – это помощники Наши. Доверенным может быть назван тот, кто прошел тяжкий путь испытаний и выдержал их.
(Гуру). Аккумулятор нуждается в зарядке. Также нуждается в ней и человеческая батарея. Утренний ритм каждодневности служит зарядкой. Электрическая лампа потухнет, если обрезать провод, питающий ее энергией. Твердыня подобна огромной электроцентрали, посылающей токи по всем направлениям. Помните, что даже Великий Дух Утверждал, что Он Сам по себе – ничто, указуя тем на поступления, получаемые Им свыше. Зная это, провод питающий следует крепко держать и помнить, что обрыв связи прекращает поступление незримых высших энергий.
(Гуру). Взмахнув могучими крыльями, поднимается орел над Землею. Земля внизу, прежним руслом протекает ее жизнь. Но орел над нею. Виден далекий горизонт. И Земля не может орла достать. Могучие крылья принесли дар надземной свободы. Так можно сознанием подниматься над событиями и мелочами жизни обычной. И тогда они уже не мешают полету мысли и ощущению той свободы от суеты обыденности, свободы, которой иным путем невозможно достичь. Что бы ни случилось вчера или что бы ни произошло сегодня, ритм взлетов духа над жизнью обычной несет в себе ручательство достижений, нет которым конца.
(Гуру). Можно и должно жить жизнью обычной, земной. Можно и должно выполнять честно и добросовестно то, что заставляет человека делать свой земной долг. Но при всех условиях и обстоятельствах все же надо время оставить, чтобы, совершенно отрешившись от всех земных дел и интересов, посвятить его наинужнейшему. Это следует делать утром, при пробуждении, и вечером, отходя ко сну. День начинать с того, что важнее всего; заканчивать день тем же. Так начало и завершение дня дадут возможность войти в орбиту непреходящего, прорывая в пространстве каналы для продвижения и восхождения духа. Хорошо, когда ничто, происшедшее в течение дня, уже не в силах нарушить установленный огненный ритм.
Даем направление и Указания, но идти надо своими ногами, идти самому. Никто за вас это сделать не может. Можно помочь, и облегчить, и поддержать, но только при условии приложения всех своих сил. Именно было бы к чему приложить Наши силы. Когда Зовем, откликнувшийся дух отклик проявляет в действиях. Действие, действие, действие, потом новое получение, и действие снова, и снова получение – так приходит в движение колесо светоносного взаимообмена. Требуйте от подошедших, чтобы каждый не приходил пустым. Не принесший ничего ничего не получает. Устремление – тоже есть приношение. Устремление светоносное, свет приносящее, очень отличается от желания самости получить то, на что самость не имеет права. Устремление светоносное – это дар, приносимый Учителю учеником. Эгоистическое устремление самости проявляется довольно часто. Надо и ему дать нужное направление, не обременяя его знаниями, до которых оно не доросло. И хорошо начинать с применения, хотя бы малого.
Из малого вырастет большое, а из никакого – ничто. Настаивая на применении Учения в жизни, Мы Подчеркиваем значение малых добрых начинаний – это ростки будущих достижений. Огромное здание состоит из маленьких кирпичей. Эти кирпичики будущего строения Света – материал очень необходимый. Кто-то задумал сразу построить. Не от мудрости это. Ритм постоянства в созидательной работе духа важен необычайно. Многие, начав хорошо, не выдерживают условия постоянства, сводя на нет весь предшествующий труд. Двигаться скачками и порывами невозможно: чудовищна затрата энергии и ничтожны результаты. У природы можно учиться: в спиральном движении эволюции ритмично сменяется день ночью, весна – летом, осень – зимою, чтобы снова начать движение, но уже на новом обороте спирали. Восхождение духа тоже спирально, и растущее сознание имеет свой ритм.
____________
* 2, 4, 6 части – в Проза.ру
Переход – в Проза.ру – в конце авторской страницы (туда и обратно).