Рожденный на залитых солнцем землях

Роман Перфилов
Рожденный на залитых солнцем землях,
Он зрел, вбирая золотистый свет,
Чтоб, луч в десерт текучий переделав,
Отдать его, когда придет момент,

Ведущий к торжеству преображенья:
Когда плоды – лозы извитой дар,
Пройдя весь путь: и отжим, и броженье,
Переродятся в пенистый нектар.

Нектар, преподнесённый богом свыше!
Иначе как, такое может быть,
Что взял он, да и сам собою вышел?
К тому ж монах сумел его добыть*.

Содержит он и радости экстракты,
И вытяжки восторга для души...
Он в грустной пьесе жизненной антракты
Хлопками пробок объявить спешит.

Я горд, что и в моей родной отчизне
Нашелся муж – герой моих похвал!
Он, виноделье сделав смыслом жизни,
Игристых вин России вид создал.

Он прировнял, их к лучшим винам мира,
Затратив уйму средств и сил души,
И виноделья доказал кумирам:
Достичь Россия может их вершин!

Людьми такими, мы должны гордиться!
Пока родит земля таких сынов:
Таких, как Лев Сергеевич  Голицин –
России быть великой суждено!


* - Пьер Периньон - Французский монах-бенедиктинец, внесший значительный вклад в развитие производства шампанского.