Ах, если б можно повернуть

Владислав Дмитриев Доктор
                Ах, если б можно повернуть
                Движенье лет в обратный путь,
                То всё б иначе было:
                Замёрзла б времени река,
                Назад вернулись бы века
                И вспять пошло светило.

                Когда б я жил в чужой стране,
                Передвигался б на коне,
                Ходил зимой на лыжах,
                А может быть, увы, вполне
                Погиб случайно на войне,
                Но может быть и выжил.

                А если бы остался жив,
                Ушёл бы в лес, шалаш сложив,
                Носил огонь руками,
                Читал святых бы жития,
                Искал бы тайну бытия
                И философский камень.

                Известен стал бы при дворе,
                Любим бы был в любой поре,
                Прослыл бы знаменитым,
                Пока однажды во дворец
                Меня доставил бы гонец
                На суд к иезуитам.

                Палач бы крест ко мне простёр
                За то, что на язык остёр,
                За дерзость богомолу
                Был возведён бы на костёр
                Или положен под топор
                В отместку за крамолу.

                Толпа смотрела б не дыша,
                Как ввысь уносится душа
                И пеплом станет тело.
                Но тишины не выдаст звук,
                Поскольку до чужих до мук
                Кому какое дело.

                А через век за этот миг
                Народ бы памятник воздвиг
                Из бронзового сплава,
                Поскольку в жизни, как в кино
                Всё очень относительно –
                То каторга, то слава.

                С тех давних пор по сей момент
                Стоит усталый монумент
                Из бронзы первосортной.
                Из мрака лет, из тьмы веков
                Хожу, гадаю – кто таков.
                Но надпись кем-то стёрта...