каким ты будешь, день...

Виктор Гин
Каким ты будешь, день,
Окрашенный восходом:
Скользящим по воде
Прозрачным пароходом?
Ревущей в облаках
Искусственною птицей,
Готовой на костях
Планеты поживиться?

А день уйдёт за луг,
Каким ты будешь, вечер:
Положишь ли как друг
Ладони мне на плечи?
А может быть, войдёшь,
как вор, в моё жилище,
гранёный острый нож
Держа за голенищем?

Какой ты будешь, ночь,
Царица в чёрной шали:
Прогонишь ли ты прочь
Недавние печали?
Прикосновеньем рук
Любви подаришь знаки,
Иль разразишься вдруг
Кошмаром Нагасаки?

Каким я буду сам:
Доверчивым, спокойным,
Привыкшим к чудесам,
Не знающим про войны?
Или из часа в час
Живущим в вечном страхе?
Свет фонарей погас...
Светает.
Свищут птахи.