Пассажирка

Ирина Журавка Белоусова
                ( по рассказу Константина Станюковича      
               и одноименному фильму Станислава Говорухина
                "Пассажирка" )

Примета скверная брать женщину на борт...
Жди неприятностей: корабль пленят ундины,
Но капитан не из пугливых: - Кончен спор!
На судне- пассажирка. И отныне...
При даме – только светский разговор.

Околдовала офицеров красота:
Фигурка стройная и взор, открытый, нежный,
Рука в перчатке, зонтик в кружевах,
И, словно небо, синие  одежды.
- Ах, как она прекрасна и проста!

И вот уже над кораблем сама любовь
Волшебной птицей расправляет крылья-сети:
В стихах описаны и локоны, и бровь,
И комплиментов смелых вязь в приоритете,
И ревность, и дуэль, и смерти зов...

Но разум всё же одержал над страстью верх.
Уж виден берег, пассажирке столь желанный...
- Я, господа... благодарю вас всех.
Но больше, уверяю, плыть не стану
Ни на одном военном корабле.

И на прощанье улыбнувшись морякам, 
Она, окутанная пристальным вниманьем,
Сошла по трапу, будто по сердцам,
Сраженным красоты очарованьем.
 - Как буду я скучать...   по парусам...