Родины горит звезда

Владимир Юденко Избранное
Досталось:
выпасть из гнезда -
сродни жестоким испытаньям.
А родины горит звезда
с каким-то пристальным вниманьем.

Не безразлично я смотрю
на это ясное мерцанье.
И не пойму: за что люблю
родных пенатов созерцанье.

За то, что верно отслужил
под неусыпною присягой?
Или за то, что после жил
порою нищим и бродягой?

Но постоянно и везде
я честен был перед тобою.
Спасибо,
родина, тебе
за то, что жив твоей судьбою.

 2008