Вобла

Мельник Ирина
I.

По ночам Маяковский смотрел в окно,
Ржавость труб или звёзд скольжение
Покорились ему, но одно лишь но:
Глупая вобла воображения
Не давала спать, шевелила мозг
Плавниками до изнеможения,
Открывала дверь - не открыть замок
Силлабического стихосложения.

Пятистопный анапест – поёт волна,
По нечетным хорей в предложениях,
А по четным на ямбе висит Луна,
Амфибрахнет опровержение:
Что за бред? Маяковский идет в кровать,
И для тоники усложнения,
Ударяет по овцам раз двадцать пять
Джином с тоником для сближения.

И сразу – взрыв!
Распрямляются снов извилины,
Плавниками топорщатся строчки,
Вы ли, мы ли, -
Вылизаны!
Глупая вобла воображения,
Во-бла,
во-бля,
ТОЧКА!

II.

Жизнь, как  молекул брожение,
Хаос – гармония минус,
«Глупая
вобла воображения»*,
Спит на зелёном камине.
В темном зерне малахитовом
Плисовость,
мягкость и медность,
Мягкости вам, инквизиторам,
Дайте на сладкую
бедность.
Скатится рыбина глупая
Сбоку с газетной копотью,
Только глазенками
лупает,
Только губенками
хлопать ей.

III.

Глупая
Вобла
Воображения
Шевелится
в отражении.
Моих стихов отражение
Плывет в глубине стекла
И бьет меня на поражение
Хвостатая рыбья морда
Поэзия в три аккорда
Слюной по стеклу стекла

В желтый снег, облипающий плиты,
В иллюзорность тупых брошюр,
В стаи рыб, где других пиитов
На икру я распотрошу.
Вобла в сердце вопит и мается,
А хотелось бы видеть шире,
Это значит,
в присмотре нуждается
Многое
В (многом)
Мире.




* Владимир Владимирович Маяковский:))