Лишь ты, добрый конь, до смерти служил верно...

Владимир Бетан -Истоки
 Далече-далеко
Во чистом поле...,
На лугу некошенном -
Угасает огонёк позаброшенный,
Рядом ковёр шелковый,
На нём молодец слабостью скован
Припекает раны кровавые:
Сабля острая по правую руку,
По левую - тугой лук,
В ногах стоит богатырский конь...,
Смерть не за горами,
Заберёт добра молодца вскоре.
Сокрушается ратник,
Разлучается с белым светом,
Доброму другу наказывает:
" Ах, ты верный конь,
Прощаюсь с тобой,
Ты меня зарой
Средь поля чистого,
Возле речки быстрой,
Высади ракитовый куст
И скачи во святую Русь.
Поклонись отцу и матери,
Принеси с поля весть,
Детушкам передай благословенье,
Да скажи молодой вдове,
Что остался я при другой жене,
Во приданное взял чистое поле,
Свахою была стрела калёная,
Пуля мушкетная спать положила
Укрыла палашовые, свинцовые раны...,
Разъехались товарищи,
Друзья умирать оставили...,
Лишь ты, добрый конь,
До смерти служил верно
И простился последним..."