Лилия

Лев Руж
Басня.

Опасен каждый путь,
Каким бы ты ни шел,
Но путнику прямой
Особенно тяжел.

Дорогой среди сёл
В жару и зной,
Паломник и осёл
Брели домой.

В низине, у ручья,
Где он поил осла
Царица - Лилия
Прекрасная росла.

Одна,
Благоуханна и свежа -
Ей дервиш любовался,
Чуть дыша.

- Что толку в ней?
Осёл пробормотал.
- Ишачу день-деньской,
Вот в Мекке побывал.

И на себе вожу
Людей и грузы,
Ковры, горшки,
Лепешки и арбузы…
А если закричу,
То в Бухаре
Меня у шаха
Слышат при дворе.

- Друг лопоухий,
Здесь секрета нет,
Паломник молвил
Ослику в ответ:

- Пусть почву потом
Пахарь орошает,
Аллах цветами
Землю украшает

И, как Великий
Говорит Эмир,
Лишь красота
Спасает мир.