Зоосад

Лев Руж
Басня.

Не потому ли суть любой натуры
В поступке, словно в зеркале видна.

В одном провинциальном зоосаде
Стояли клетки все, как на параде.
Львов не было: их трудно прокормить,
За ними глаз да глаз
И клетку нужно мыть.

Так жили все:
Осёл, Козел, Павлинов пара
Да певчих птиц вольер
И старый, гордый Ара.
Верблюд, Гиена и Баран -
Большой любитель тёплых стран.
Коза на рынке ошивалась,
Лапшой китайской столовалась.
Вдруг стала аглицкой породы
Присмотришься - игра природы.
Лишь Цапля серая в тенечке
Стояла скромно возле кочки.
Поскольку разум ей был дан,
Сей молча наблюдала балаган.
Средь кумушек, кормушек, кала
Звериное житьё счастливо протекало,
Как лучшего столицы филиала.

Осёл окучивает самок,
Козёл английский строит замок,
Ослица мужа в рыло бьёт
И шерсть себе на жопе рвёт.
А то и в кабаке напьётся,
И там с любовницами бьётся.
Гиена бродит по пятам,
Разносит сплетни по углам.
Коза у них попала в дамы -
Ещё объект для эпиграммы:
«Остепенившаяся ****ь
И добродетельная мать…»
Как выпить - погулять
Или капусту воровать –
Всем стадом. Так оно верней
И нету преданней друзей.
Прижали хвост, все сами по себе
Сидят дружки: ни "ме, ни бееее…"
- То был Баран, не я –
Визжала старая Свинья,
- Не тронь родню, я всё скажу,
Копытом вора укажу…
- Козёл сказал и указал.
От подлости такой
Зарылась Зебра, в сено головой:
- Вот старый дурень, ой, ёй, ёй...!

А тут нахальные соседки
Нагадили у Цапли в клетке.
На дверцу Цапля скок, на ветку:
- Лечу, не разучилась, ах...!
И растворилась в облаках.
- А, ну её, пускай летает,
Раз в зоопарках ничего не понимает,
- Осёл под нос ворчал.
Баран согласно покивал,
На том они и порешили,
К кормушкам морды опустили.

А наша Цапля
Сделав круг прощальный,
Счастливая летит
На берег чужедальний…

Журавлёва Е.В. МФЮА 04.09. 2008.