Бутылка

Лев Руж
Басня.

Чем наполнена посуда,
То и выльется оттуда.

В одном особняке,
В сухом подвале,
Бутылки винные
На стеллажах лежали.

Среди своих товарок
Молодых и стройных,
Лежала старая, одна,
Бутылка рейнского вина.

Хоть в молодых бутылках
Шло порой броженье,
К бутылке старой
Было уваженье.

Чрез пыль седых веков,
Отрада для бокала,
Во славу всех богов
Рубинами сверкала.

Она любила
Поболтать с народом,
Хоть и кичилась
Своим древнем родом.

Всем оставалось только
Головой качать,
Взирая на сургучную печать
И на её медали,
Что этикетку гордо украшали.

Но вот, в один прекрасный день,
Час торжества настал:
Бутылку принесли
В большой банкетный зал.

На стол средь яств с почетом водрузили,
Затем с благоговением открыли.

Всех кислованный запах поразил,
Высокий гость бокал свой пригубил,
Поморщился и отказался:
В бутылке уксус оказался.