Целебный ключ

Лев Руж
Басня.

Однажды, в жаркий, летний день
Через чащобу брёл Олень.
Святой источник увидал,
В него залез, напился,
Копыта в нём помыл, порылся,
На берег илистый
С трудом забрался
И, отдуваясь, возмущался:
- Что люди здесь нашли?
Спокойно б на реку пошли:
Пологий склон, песчано дно,
А где попить не всё ль равно?
Ведь тут, пока воды достанешь
Себе копыта глиной испоганишь!
Что людям тут,
И как могло случиться,
Толпой сюда идут?
- Лечиться,
Источник тихо прожурчал.
Олень его не услыхал.