Судьба Темиртау

Игорь Рудник
Есть в Карагандинском угольном бассейне.
Город, о котором хочется сказать.
По своему великому значению
Ему нет равных – это все должны узнать

Индустриальный узел - центр металлургии.
Живет трудолюбивый здесь народ.
И не смотря на трудности былые,
Он с каждым годом краше, он растет.

А ведь когда – то, было здесь уныло.
И экспедиции исследовали край.
Гидрогеолог Колесов в степи пустынной
Сказал народу: «Строить начинай!»

И началось строительство плотины
В одной из скал прорублен был канал
На быструю Нуру поставили плотину
Водохранилище росло
И светом озарило край.

А в третий год войны и тягостных сражений,
Возник завод, и плавить стали сталь.
Строители здесь город создавали,
И новой жизнью заполнялась даль.

Над сопками воздвигли стены зданий
Театры, школы, больницы и дома.
И как солдат в строю,
Стояли башенные краны
Так, Темиртау, началась судьба твоя.

От жаркого дыхания пустыни
И зимних жгучих, лютых холодов
Не затихали юные порывы
И ехала сюда, к нам молодежь.

Когда-то маленький посёлок Самарканд,
А ныне современный Темиртау.
Я знаю, ты хорошими людьми богат
Люблю тебя, тебя и прославляю.

Мой милый город, отблески твоих огней,
Видны   повсюду, даже за границей.
Своим металлом радуешь людей,
Даря им шанс на лучшие страницы. 
 
О, Темиртау, жизнь моя!
Как мне тебя воспеть, чтоб стало людям ясно?
Как сильно, беззаветно я  люблю тебя
И как горжусь тобой, мой город, не напрасно!