Рассказ1 Китай, так Китай!

Нинель Бен
   Эту историю рассказала мне жена моего брата Лариска.

Мой старший брат Димка и его жена Лариска получили отпуск,а отпускные на карту им ещё не перечислили,на руках было всего тысяча долларов,Димка сидел в задумчивости,а потом сказал:"А не поехать ли нам в Китай?" Китай,так Китай!,быстро сделали визу,а Китай находится в 350 км от Алма-Аты и взяли направление на Хоргас.Отступая,скажу,что брат лёгкий на подъём,хоть клад искать,соберётся за полчаса! Кстати о кладах-когда я была у них в гостях,то видела много курганов с захоронениями в 50 км от Алма-Аты при въезде в г.Иссык.
Один из них "Курган Иссык" был раскопан в 1970 году и в нём был найден человек в золотых одеждах,условно названный"Алтын Адам",а также четыре тысячи золотых украшений.Возраст человека примерно 18 лет,пол не установлен,считаетсясакским воином.Датирован5-6 веком до новой эры.Каково было древнее мастерство,чтобы выковать золотые одежды и сколько же было золота у царей.