Торговый город

Станислав Чернухин
Дарованы мне этой жизни дни. Они
Мне предназначенный судьбой подарок.
Над водами плывут незримые огни
Венецианских королевских барок ...

И отблеск  от сияний их таков,
Как блеск Луны, волною отраженный,
А я стою у этих берегов,
А город спит, в молчанье погруженный ...

Его волна печалию полна.
И в сумраке пространства старых залов,
А с неба смотрит грустная луна -
Свидетельница прошлых карнавалов, -

Мне слышен отдаленный стук подков.
Звенит во тьме серебряное стремя,
А я стою на берегу веков
И взором, как стрелой, пронзаю время ...


Мне дни видны, истекшие давно…
Закат горит, как отблески салюта,
И льется, как пурпурное вино,
На купола Санта-Мария делль Салюте.

Под веслами еще кипит вода,
Но время суматохи истекает.
Уходят вдаль торговые суда:
Огромный город медленно стихает

И накрывает синий мрак порты;
Чтоб в этот час моя душа познала
И длинных лодок черные черты,
И очертанья главного канала,

И вычурность узорчатых мостов,
И смолкнувший дворец великих дожей,
И грозный вид дозоров и постов
На площади пред зданием таможни…


Так, предо мной Венеция плывет
Движеньем, полным величавой лени,
С легчайшим всплеском синий сумрак вод
Пересекают тающие тени ...

В их всплесках слышен зов иных миров,
Их голоса плывут поверх барьеров,
Сквозь розу нераскрывшихся ветров
Я слышу перекличку гондольеров.

Сквозь звездами пронзенный небосвод
Смерть медленно струится мне под ворот…
И я влюбляюсь в этот, в бездну вод
Веками погружающийся город ...
                - - -
Так, как мгновенья, истекают дни.
Под арками мостов, на встречу, как подарок,
Из сумрака ко мне спешат огни 
Венецианских королевских барок.

Так, жизнь моя пойдет мгновенным пиром,
Пустынный ангел отпоет её,
Но розою ветров раскроется над миром
Венецианское бессмертие моё ...