Портрет поэта

Станислав Чернухин
Что? Двойного портрета поэта
Не бывает? Как не бывает?
Где здесь зеркало? Кто тут лишний?
Кто бессмертен? Кто умирает?

Кто глядит вам в лицо задумчив?
Кто взгляд в сторону грустный бросил?
Кто как будто вас вопрошает?
Ну а кто ни о чем не просит?

Кто познал десять тысяч истин?
Ну а кто ничего не знает?
Кто горит божественным светом?
И от холода кто страдает?

Кто стремится к тебе на встречу?
Кто б хотел от встреч уклониться?
Кто здесь связан с тобою речью?
Ну а кто свободен, как птица?

Вот поэт на двойном портрете:
Два явления в миг единый,
Что связало их так, поверьте,
Было силой непобедимой!

Что в гармонии этой скрылось,
Все навеки осталось тайной…
Неизвестно, что там укрылось,
Все счастливей, и все печальней…

На двойном портрете поэта
Отражен его путь единый,
Что вело поэта по свету,
Было силой непобедимой.