Путь отшельника лежит в Семиозёрье

Иван Дарза
На семи озерах,
где день ночует в камышах
прозрачной рыбой,
где алчет ночь огня
и где твой бог тебя не видит.
Скажи при встрече,
кто тебя обидел
и, может быть,
не пожалев последней спички,
зажгусь зарей вечерней,
упав росой нагой
и разорвав кавычки,
я назову тебе твой мир!

На семи озерах,
куда слетались насекомые и птицы,
где золотой дракон пил воду,
где дым живет
отдельно от огня,
свернув клубком седое тело,
греет душу
горькой
папиросой…
там назову тебе твой мир!

На семи озерах,
там, где ступал дракон,
осталась россыпь самоцветов,
но поросла разрыв-травою
летом.
Я не могу раскрыть
тебе его секретов,
я сам, как ты,
почти, что в замкнутом кольце,
но я скажу,
что ждет тебя в конце
пути –
я назову тебе твой мир!

На семи озерах
тайга не спит
и не продраться, как сквозь веки,
деревья,
растопырив ветви,
сдвигают толстые стволы,
пугая звуком тишины,
цветы
показывают острые шипы.

Там назову тебе твой мир!