Любовь или страсть?

В.Евсеев
Я думал, что сказать тебе,
                прочтя твои стихи...
Любовь ты встретила в судьбе,
                а ведь могла не встретить.
Но это очень тяжело,
                в любви ведь сто стихий:
от счастья может быть светло...
                от горя можно бредить...

Не знаю сам, поверишь мне,
                что так задумал Бог:
в любви – страдания вдвойне,
                но это тоже счастье...
В любви мы учимся терпеть,
                прощать, что сделать смог,
любовь – всему прощенье ведь,
                разлук, быть может, частых...

а может, даже и измен,
             ведь страсть любви сильней
(в желанье – жажда перемен,
                рефлекс продленья вида...
страсть разгорится как пожар,
                но дров не хватит ей,
огонь погаснет, лишь угар
                останется с обидой)...

В тебе кипит пока что страсть,
                захватывает секс –
он над тобой имеет власть,
                а это – власть гормонов:
ты на развилине пути –
                одержит власть рефлекс,
тебя запутает в сети
                своих ночных притонов...
               
В любви потребность есть в тебе,
                есть чувство полноты,
есть поворот в твоей судьбе
                и тяжкая работа,
но без любви нет смысла жить –
                почувствовала ты? –
она, как Ариадны нить       
                ведёт тебя ко входу.

07.11.2009


               
Анечке Уваровой на отклик http://www.stihi.ru/2009/11/06/1747