Помянем светлым словом..

Наталья Ильенко
                Моему деду подполковнику Алисенок Константину Алексеевичу,
                и всем, не возвратившимся с войны,  посвящается…
               
Как страшная лавина с гор,
Война их жизни вырывала с корнем…
А раны кровоточат до сих пор,
Мы по погибшим плачем, горем помним…

Их столько полегло.…В земле без счета,
Без имени, без званий, без могил,
Лежат убитые полки и роты, -
Их в мир иной никто не проводил. 

Я преклоню колени перед вами,
Досталось в этой жизни вам сполна,
А можно было бы помочь слезами,
То слез поднялась не одна б волна.

                * * *

Отплакалось, с годами притерпелось,
И в памяти осталось строчкой боли:
«Ваш… без вести…пропал…несли потери…».
.…Вдруг с неба гром: "В плену погиб, в неволе".

Дочь документы выслала, с запиской:
«Четвертая страница – Алисенок…,
Он  в списке пленных, в середине списка….».
Плывут все строки, плачу ,как ребенок…

Здесь нет ошибки: дед мой, все о нем!
И боль утраты сердце вновь сжимает…
В чужой земле его последний дом…
Что пережил он? Кто об этом знает?

А на родной земле всего - то  след:
Из бронзы имя на гранитной стеле.
Приют его последний столько лет
Искали тщетно, не нашли доселе.

Вдова детей растила и ждала,
А сердце полнилось тоской и горем…
Не дождалась, в последний путь ушла,
А уходя , звала его –родного…

Словно, живой, с портрета глядит дед…
Он в нас, и правнук его имя носит,
И правнучка, с надеждой на ответ,
Все шлет и шлет во все края запросы…

И будто, услыхав нашу мольбу,
Явилась весть печальная… из прошлого:
…Навязывая страшную судьбу,
Плен перемалывал людей на крошево.

 Родной мой дед, твой отыскался след,
Уж очень он кровит… Нам нелегко…
Сквозь слезы, я гляжу на твой портрет,
Ты с нами, хоть и очень далеко…

И так уж вышло, что нашел покой
Ты в той чужой и незнакомой дали…
….Дань памяти отдам своей строкой,
Рожденной болью сердца и печалью…
     * * *
Стих – памятник потерям невозвратным…
И верю: станет душам  их отрадно,
И  время свой на миг  замедлит  бег,
Когда ПОМЯНЕМ СВЕТЛЫМ СЛОВОМ ВСЕХ... 

Фото из семейного альбома.