Черная месса

Михаил Гуськов
ЧЕРНАЯ МЕССА

Что может значить клятвы звук пустой?
Ведь небеса не рухнут, ну, решайся!
Иди, не останавливайся! Стой!
Вернись назад, иль нет, не возвращайся.

На что-нибудь, на подвиг, на обман...
Решиться, все равно на что, решиться.
Или ножом страдающий туман
Проткнуть - и самому себе не сниться?

Остаться жить и снова отступать
Пред подлостью? Но дальше - невозможно.
Проснуться! Нет, не просыпаться, спать
И видеть сны, забыв, что все в них ложно.

Иль все-таки открыть глаза, прозреть,
И все, что возносил, возненавидеть?
Жить мертвым, иль, оживши, умереть,
Прозреть, чтоб ничего уже не видеть?!

Пасть смертью храбрых, но не разлюбить,
Или с убийцей вместе наклоняться
Над раненым с желанием добить?
Быть этим раненым? - Не просыпаться!

Спать, крепко спать, убитым притворясь,
И чувствовать, как смерть проходит мимо,
Иль все-таки, над спящим наклонясь,
Клинком Его добить неумолимо?!


Рисунок автора