Вдовам войны...

Елена Ларская
Читает Эльвира ТишинА


Сумерки ложатся тенью ломкой
На деревню тихим вечным сном.
Покосились старые избёнки -
Зарастают небылью и мхом.

Все жильцы в округе - гнус да мошка,
Да старушка... на крыльце сидит...
И, прикрывшись сухонькой ладошкой,
Щурясь, вдаль на кладбище глядит.

Про себя тихонечко вздыхая,
Думает с тяжелою тоской,
Видится ей жизнь совсем другая,
Как была когда-то молодой,

Где кружил её в веселом танце
Симпатичный, стройный паренек.
И горели щёчки так румянцем,
Что обжечься ими каждый мог!

Свадьбы развесёлое гулянье,
А наутро обухом: война!
И - до крика! - страшное прощание...
А судьба?... Лишь вдовья седина...

Счастье, что отравлено печалью,
В неизвестность сгинуло, в века,
Время пролетело чёрной далью,
А в подругах - горькая тоска...

Каждый год, когда сирень вся в цвете,
Белая, над кладбищем плывёт,
Бабушка, одна на целом свете,
Над могилкой тихо слезы льёт.

И не видит: сотканный из бликов
Милый молча рядышком сидит.
Раз в году душа его безлико
Вместе с ней о прошлом говорит.