Голос памяти

Юрий Михайленко
Словно траурным затишьем Скорбь лежит в Солдатском Поле.
Но один сквозь годы слышен непотухший голос боли.
Тихим шелестом акаций или памятью охрипшей
Стон доносит:"Сталинградцы, Не забудьте нас погибших...
Будто кровь пылают маки, в поле пятнами сгущаясь:
Здесь я был убит в атаке, нашу Волгу защищая.
Двадцать метров голых улиц  до ближайшего окопа -
Лишь бросок! Но..злая пуля, в сердце боль, и мгла,и пропасть,
и могильные потемки...". И дыханием остывшим
Травы шепчут нам:"Потомки, не забудьте нас, погибших".

               Ветер снова гонит в город
               Вместе с выхлопами газов
               Визги шин и рев моторов
               ЗИЛов, ОПЕЛей, КАМАЗов.
               И опять доносит с Поля
               Из далеких лет военных
               Одинокий голос боли,
               ГОЛОС ПАМЯТИ НЕТЛЕННОЙ.