Эразм Франциски. 3. Жемчугов бесценных зерна...

Юлия Звездина
Эразм Франциски (1627–1694)
Из раздела «Зерцало нашей жизни и смерти»
 
               ***
     Жемчугов бесценных зерна,
О Господь! – в тех светлых тернах,
И в  поту том смертном - свет:
Прежние грехи связавший,
Пурпур ран Твоих горящий
Мне венцом дает Завет.

     Ты мой кров, Ты умер ныне,
Чтобы в мирной благостыне
Я чужим Тебе не стал.
Ныне голову склоняешь,
Непреложно обещаешь
Мне благой любви фиал.

     Ах! Ты умер, чтоб я ожил.
Должен посвятить неложно
Не Тебе ль, Иисус, мой дух?
Принести мои стремленья
Не к Твоим ли в подчиненье,
И когда удар приму?

     Царь и Бог наш коронован
На престоле том под терном,
И слуге здесь тоже дом –
С Ним, под сенью той ограды,
Не во страх мне, а в отраду,
Если я Его во всем.

     Пусть драконы, угрожая,
С ревом пасти приближая,
Встанут на моем пути.
Во Христе укорененный,
Светлой кроной осененный –
Путь, которому цвести.

     Пусть отрады нет на свете,
Только грозы, только ветер, 
Пусть завис меж ними я
Птицей или бренным цветом –
Лепестки уносит ветром,
В гроб нисходит плоть моя.

     О Господь! Всю горечь должен
За Тобой принять я тоже
Сквозь мучительную боль.
Должен жить и умереть я
В Том, Кто темень вечной смерти
От меня сквозь смерть отвел.

     Всех, готовых встретить муки,
Примет в радость, примет в руки,
Их пути вознесены.
Бог – судья земного света.
Овцы будут, по Завету,
От козлов отделены.

     Отдели меня скорей Ты
От всего людского света –
От Себя не отделяй.
Мир земной закружит прахом,
Словно крыльев ветра взмахом,
Только Ты опору дай.

     Мне рука Твоя – ограда
От желаний и надсады.
Мы одно – таков Завет.
Помню, что терпел позор Ты,
За меня на крест взошел Ты,
Припаду к Тебе навек.
                5–18.06.1998