В детском доме тишина

Виктор Еремин
  Одно время, у нас подрабатывала молодая девушка - мыла полы и т.п.  Была она студенткой педагогического института. Имела младшего брата. Оба  сироты с раннего детства и воспитывались в детдоме. Трудолюбивая, веселая, начитанная. Все ее привечали, подкармливали и …  нарушали закон – в табеле ей прибавляли рабочие часы.  Государство не обеднеет, а ей брата надо поднять.  И выучилась сама, и подняла брата!
Этот стих  - впечатление от того времени и её рассказа.



В детском доме тишина, убраны игрушки.
Полночь. Спит вся детвора, скомканы подушки.
Только девочка не спит, слезы вытирает.
Папа был её убит, что с мамочкой - не знает.

Много лет и дней назад маму потеряли,
Папа был отец и брат, вот и их отняли.
Он водил меня в кино, в садик и на танцы,
А когда обидит кто – наказывал засранцев.

Он готовил кое-как, но вкусней детдома,
Помогал мне рисовать и читал про Тома.
А на Новый Год принес куклы Барби с Деном,
Рассмешил меня до слез, разогрев котлеты феном.

Штопал красные носки, что купил когда-то,
Лихо гнал на жигулях, не ругался матом.
Вот у Ирочки отец пил и бил их с мамой,
Папа мой лишь целовал, даже если пьяный.

В цирке были много раз и в театр ходили.
Правда папа спал подчас - овации будили.
Но в антракте красота – веселились вместе,
Даже страшная змея хохотала в кресле.

И под куполом большим – здорово летали,
Клоун, папа и шары, мы их раздували.
А потом летели в сад, мамочку видали…
Спит ребенок. Свет в лице. Слезы на постели.