Кризис

Олег Сабанцев
Жила страна, жирея год от года,
людского счастья наполнялся дом.
Ничто не предвещало непогоды,
лишь запад иногда грозил дождём.

Уже утихли южные конфликты,
восточный газ струился сквозь трубу,
дрова и уголь – севера реликты,
рубились тоннами назло врагу.

... Меж тем в глубинах банковской системы
запущен был порочный механизм,
монетного двора глухие стены,
хранили зло, повергнувшее ниц
не одного властителя вселенной
(известен многим список этих лиц).

Опережая рост добычи нефти
и поезда с дровами и углём,
предвестник голода, болезней, смерти
зловеще разрастался денег ком.

И вот настал момент, когда бумага
подобно гематоме раcползлась,
как рой змеиный в глубине оврага,
пытаясь задушить народ и власть.

... Простые люди, мало понимая
беспечно продолжают этот пир,
очередной кусок жратвы глотая
наивно думают: нам покорился мир.

090209