В коммуну-город дорОги дОлги...

Петр Анатольевич Полетаев
В коммуну-город дорОги дОлги
пройдут через горы гОря.
ты не изменяй своей жизни дОлгу,
за правду сражаясь, со смертью споря.

Да, через горы дорОги дОлги .
ДолгИ дорогИ годов.
Ордами бродят голодные толки,
И каждый сожрать готов.

Но ты, сражаясь за правду с ложью,
Сам только без толку не лги.
Тогда жизнь сыграет на смертном ложе
тебе свой торжественный гимн.

А с толком солгать можешь только тогда,
когда ложь нужна как в пустыне вода,
и то если служит для правды защитой,
тогда только прячься за ложь как за щит ты.
Так, например, напои ты верблюда,
несущего правду для нищего люда.

2-3 января 1969 года

Опубликовано без названия в альманахе "Российские поэты. Книга первая. - М.:ООО "Литературный клуб" - 2010,- с.306.