Ну, Мариночка, сыграй-ка на рояле

Петр Анатольевич Полетаев
Ну, Мариночка, сыграй-ка на рояле
что-нибудь помягче, понежней.
Надоел мне грубый мир реальный,
мне духовный мир сейчас нужней.

Я уже тогда, когда одежду
детскую ещё не износил
для себя напрасно ткал надежду
на могущество своих духовных сил.

Но надежда та была непрочной
и рвалась, её сшивать устал.
Гением хотел стать, но порочным
незаметно для себя вдруг стал.

Незаметно стал я вдруг порочным
и расстался с прежнею мечтой.
Ты и рада, может быть, помочь мне,
но уж не поможет мне ничто.

Мне теперь катиться вниз осталось.
Я давно панически поник.
Стала уж хронической усталость.
Я уже фактически старик.

Как бы ни было прошедшее прекрасно,
но назад не повернуть пути.
Знаю, жизнь моя пройдёт напрасно,
если юных сил не пробудить.

Ты сыграй ещё мне на рояле,
Покажи, как сильно ты нежна.
Только помни, мыслю я реально -
мне не ты, а музыка нужна.

Пусть тобою созданные звуки
мой заспавшийся разбудят мир.
Нам не миновать с тобой разлуки,
но друзьями вечно будем мы.

26.03.1970

Опубликовано без названия в альманахе "Российские поэты. Книга первая". - М.:ООО "Литературный клуб" - 2010,- с.303-304.