Слышал не раз я такие слова

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Слышал не раз я такие слова:
– Ясно же, "чёрным по белому" пишут! –
Так восклицают, качая права,
В рамки вгоняя, диктуя нам свыше...
 
"Чёрным по белому"... – что же за суть
В этой заученной фразе сокрыта?
Видится кем-то проделанный путь,
След на снегу... – становлюсь следопытом...

Вижу следы от копыт и лаптей,
Чьи-то немытые грязные лапы...
Мелкие карты различных мастей... –
Кто-то вышагивал в масть – косолапо...
 
Карты, что в шулера ловких руках,
Светят какой-то чужою игрою...
"Чёрным по белому"... – в этих словах
Стало мне видеться что-то плохое...
 
И получается, что даже я,
Строки стихов выводя на бумаге,
С тёмною силой на общих паях,
Разом заделался в чёрные маги...
 
Ночью, как филин, иль как нетопырь,
Тьму разгоняю в полёте упорном...
Нужно спасаться? Бежать в монастырь?
Но и монахи – в пугающе-чёрном...
 
3 января 2003 г.