Океан

Вик
О. Янковскому и его роли в "Царе"

Тихо катится наша планета в голубом океане  творца:
Рюмка выпита, песенка спета и не спрятать от ветра лица.
Эта осень нас всех не считая,  как цыплят беспокойную стаю,
Заманила в густой березняк.  Бурлаки, наше дело – табак.
Под катящийся рокот прибоя мы егозили, пили сухое,
Шельмовали себя и Отца предавали за ключ от ларца.
Мы - Панургово стадо поэтов - шли за граем по белому свету
Перекрашенных в белый ворон этой самой счастливой из зон.
Мы бурлачили с вечною  жизнью, пировали на собственной тризне.
Я не знаю - какого рожна нам Жар-птица такая нужна?
Но Святая Земля за плечами – это мы, до последней печали -
В петрологию каменный сад с нами вниз уходящий назад,
На ветру лопотавший о вечном, над шипящим прибоем сердечным,
Под песчаным фасадом дворца в ледяном океане творца.