Обида

Пиня Копман
Она скользит, подобно бусам,
Переливаясь и блестя.
Она – змея. К ее укусам
Не относись шутя, дитя!

Но будь хоть трижды взрослым с виду,
Ты все же берегись стократ:
Страшнее чем змея – обида,
Что прямо в сердце впрыснет яд.

Пусть глупой шуткой иль куплетом
Вовсю язвит тебя нахал, –
Почувствуй лишь себя задетым –
И в лапы к дьяволу попал.

Ты графоман, или, на грани –
Поэт, себе же на беду.
Но ты торчишь, как голый в бане,
У всей ватаги на виду.

Ты – и мишень для шалопая,
И славный повод для острот…
И, коль обида закипает
Заткни ей горло, уши, рот.

Проверь: не сам ли ты для супа
Сварил лапшу на этот раз:
На правду обижаться глупо,
Хоть эта правда колет глаз.

А если правды нет нимало,
Лишь оскорбленье для души,
Уж ты под дудочку нахала
Ручным медведем не пляши.

Ему, морали инвалиду
(такие есть под небеси),
ты не дари свою обиду.
Но в черный список занеси.

А если хочешь мести сладкой,
как ночь с любимой под луной,
зови его отцом, и браткой,
а так же мамочкой родной.

Страшней проклятья, крепче порчи
Для хама в мире нет беды.
Его от слов подобных корчит
Как черта от святой воды.

И, в день сраженья под Мегиддо*,
(в делах серьезных я не вру)
победа над твоей обидой
даст силы победить Добру.

*- Армагеддон, - место последней битвы добра со злом (ангелов и демонов) на исходе времён.