Сердце - порох

Савинов Владимир
Солдат шагает строй –
представил зримо –
уже передо мной,
проходят мимо;
шагов не слышу звук –
идут солдаты –
не видно взмахов рук:
по швам прижаты...

Ток времени застыл,
рванулся снова –
здесь напряженье сил
живого слова;
здесь накалён глагол
в гудящих горнах,
перо, бумаги, стол
и кофе в зёрнах.

И горькое своё:
бессонниц муки,
ночное забытьё,
слеза разлуки;
страдания чужих,
живущих рядом,
и жгущий сердце стих
любовным ядом.

По трещинам эпох
под синью свода,
миг оттепели, вдох,
почти свобода.
Шеренгою вперёд,
в разрывах поле,
сомненья прочь и вброд –
такая доля.

Отдали, что смогли,
не выжидая,
услышав зов земли
родного края, –
безмолвен строй солдат...
Стихов страницы –
за горизонт летят –
большие птицы.

ноябрь 2009

Посвящается псковским поэтам и писателям, и среди них: Станиславу Золотцеву, Александру Гусеву, Олегу Тиммерману, Игорю Григорьеву, Валентину Краснопевцеву, Семену Cт. Гейченко,  Ивану Виноградову, Льву Малякову, Евгению Маймину, Олегу Калкину, Григорию Дегелеву и другим...