Мне Ваша мудрость горький яд романс

Александр Поленов
Мне Ваша мудрость горький яд -
Она запрет моим виденьям,
И к свету труден мне возврат
И ночь не даст успокоенья.

Мне Ваша холодность – кинжал,
В мечте отказано поэту.
И я бы в скит от Вас бежал,
Но от себя спасенья нету.

Улыбка ваша мне костёр –
Страшней петли неузнаванье…
За Вас мне выпал приговор
И неизбежно наказанье.

Гоню я мыслей вороньё,
И беды, кто бы ни пророчил,
С приходом Вашим – это днём,
А как, скажите, жить мне ночью?..