Агасфер

Евгений Люмьер-Жданов
Пой, не важно, что временем
Знаки имени стерты.
Пой, раз молчания золото
Режет голос алмазный твой.
Пой! Тиражирую точно молитву,
Повторяя слова за тобой, пой!

Люди в виде мишений набросаны мелом,
На картоне как небо, пепельно-сером.
Я ногтем прочерчу на условном лице профиль губ -
Как назвать эту маску: улыбка, брезгливость, испуг?

Мое время несметно, такое проклятье
Тому, кто судьбы нить сжимает в запястье.
И имя кого проклинают седые века,
Пускай я король, но король игры в дурака.

Кто там затаился? - под сводами ночи,
Мой призрак безумья грустит и хохочет.
За жажду возмездья одно дай свиданье с живым,
За смерть тишины. Есть здесь кто? Не молчи!

Так пой над безвестной могилой Принц датский,
Скрижали пусты - значит, некому драться.
Пророки ушли, не оставив напутствий святым,
И вместо огня - только мара и тающий дым.