Зов славы

Bright
     «- Так отчего же все-таки бывают войны? - спрашивает Тьяден.
     Кат пожимает плечами:
     - Значит, есть люди, которым война идет на пользу.
     - Ну уж только не мне, - ухмыляется Тьяден.
     - Конечно, не тебе и не одному из нас.
     - Так кому же тогда? - допытывается Тьяден. - Ведь  кайзеру от нее тоже пользы мало. У него ж и так есть все, что ему надо.
     - Не говори,  - возражает  Кат,  -  войны он до сих пор  еще  не вел. А всякому приличному кайзеру  нужна  по меньшей  мере одна  война, а то он  не прославится. Загляни-ка в свои школьные учебники.
     - Генералам война тоже приносит славу, - говорит Детеринг.
     - А  как же, о них даже больше трубят,  чем  о монархах, - подтверждает Кат.
     - Наверно, за ними стоят другие люди,  которые на войне нажиться хотят, - басит Детеринг.» 

Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен»
   

Им все виделось в розовом цвете -
Наконец-то за дело возьмутся.
Они больше, поймите, на дети,
Чтобы ждать когда с фронта вернутся

Братья старшие, бати и дяди,
Все, кто жизнь отдает за отчизну.
Мы поможем. Мы  - взрослые. Хватит!
И не надо по нам править тризну.

Так они уходили, не зная,
Что душа, как о спичку поленья,
Почернеет от края до края -
Просто выпавшее поколенье!

Ведь у них ни семьи, ни любимой.
И зов славы, манившей, потушен
Только дети вчера... и убили
И кому этот бой был так нужен?!

Просто сложены трупы в воронку,
Где лежат по три слоя...не стонут.
И войну как игрушку ребенку
Подарили немецкому трону.

И потерянное поколенье...
Славы зов...и они убивали.
А война – хуже нет преступленья,
Смерть – вот все, что о жизни узнали...

15.11.2009