Мужской покос

Анатолий Комарденков
Так случилось, так сталось,
Так сложилась судьба.
Лет в шестнадцать досталась
Мне мужская косьба.

Мой отец, как бывало,
Выходил на покос,
Но его вот не стало,
Ну а я не дорос.

Но косцовую хватку
От отца перенял.
Я к земле ровно пятку
У косы прижимал.

Мог отбить, если надо,
Звонко звякал бруском,
Но с косьбою бригадой
Ещё не был знаком.

Да судьбине упорной
Не поставишь вопрос.
И с косою "восьмёрной"
Я ушёл на покос.

Мужики крепки костью-
Только вжиканье кос.
Я руками к окосью
Неотрывно прирос.

Темп такой, и не реже,
Головы не поднять.
Кто там пятки мне режет?
Нет, меня не догнать.

Уж в мозолях ладони,
Уж роса на лугу.
Но меня не догонят,
Я как взрослый могу.

Мужики отдыхали.
И молчали, куря.
Значит всё же признали
И во мне косаря.