Одна четвертушка израильской крови

Елена Графская
Одна четвертушка израильской крови,
спасибо прабабке - любила Гришаню;
одна четвертушка кого-то расстроит,
кого-то смущает, кому-то мешает.

Кому-то, напротив, она интересна,
приятна, влекома надеждой на выезд
к святыням и солнцу бальзамом по сердцу
в горячий песок обнажённой пустыни.

В советском двуличии строились козни,
в российской свободе на всех наплевали,
пишу биографию в сдержанной прозе,
она пригодится кому-то едва ли...

Сегодня, в отсутствии пятого пункта,
в любой принадлежности доблестных предков
уже не таится опасная смута,
на древе семейном не рубятся ветки,

но всё же, но всё же какая наука
мне точно укажет, в каком разнородье
одна половинка - купеческий ухарь,
одна четвертушка израильской крови?
***
художник Владимир Любаров