Эразм Франциски. 4. Твоему рабу в покое...

Юлия Звездина
Эразм Франциски (1627 – 1694)


   ***
1.
Твоему рабу в покое
Дай уйти – ведь знаешь Ты,
Боже, как устал давно я,
Как устал от суеты.
Чрез Тебя я ей как крест,
И она на мне как крест, -
Мучить ей меня доколе,
Грызть мне сердце темной болью?

2.
Умереть в Тебе, о Боже,
Жажду, Боже, умереть –
Там Тебя узреть я должен
И наследовать ту твердь,
Что достигнута Тобою, -
О, сподобь того покоя!
Душу Ты прими в полете
Из узилищ слабой плоти!

3.
Кто в пучине, в жестких путах
Жизни хочет быть забыт,
Тот похлебку эту любит,
Я же ей по горло сыт.
Желчь мне – времени сего
Суета и естество.
Смерти принято бояться,
Мне ж как мед ее причастье.

4.
Глубоко всем сердцем верю
В милость Божией руки –
За страданья Сына ею
Все отпустятся грехи.
Смерти ков, пугай других –
Смертью мне пути открыв,
За меня пошел на смерть
Он, Кто дал мне жизни твердь.

5.
Руки радостно отсюда
Простираю к небесам –
Рад оставить землю буду!
О, зерно песка в часах
Этой жизни! Торопись!
Так и я в могилу, вниз,
Упаду, – прочь, страха путы,
Бог один меня разбудит.

6.
Им, Единым, я воскресну,
Им и кости процветут.
Вечной жизни свет чудесный
Примет душу, как звезду.
Прочь ступайте потому,
Прежние грехи! К Нему
Устремляюсь! Примут в сроки
Нас Небесных сил истоки.
                26.06–4.07.1998